Европа уменьшает свою уязвимость

Европейский союз хотел бы увеличить производство полупроводников на континенте посредством инвестирования 43 миллиарда евро. В этой сфере превалирует дальневосточная гегемония, и европейские производители находятся во власти азиатских поставщиков. К 2030 году ЕС хочет достичь двадцатипроцентной доли (прим.- в мировом производстве).

Европейский союз готовится ко второй по счету, самой большой по величине, отраслевой поддержке в своей истории.

Первое место на протяжении долгого времени занимало сельское хозяйство, но развитие мира и эпидемия неизбежно привели к тому, что полупроводниковая промышленность оказалась в центре внимания.

Во вторник в Брюсселе был презентован Европейский закон о чипах (Európai Chip Törvény), который предполагает инвестиции в размере около 43 миллиардов евро. Его цель состоит в том, чтобы к 2030 году в четыре раза увеличить именно европейское производство.

Экономическое восстановление после пандемии привело к глобальному дефициту и росту цен не только в отношении энергоносителей, но также и на рынке полупроводников.

А в современной жизни роль чипов очень существенна, они необходимы для работы всех электроприборов, от стиральных машин до самолетов-истребителей.

Большая часть производства микрочипов происходит в Азии, поэтому существует реальный страх, что чипы станут заложниками политики в ситуации усиления «холодной войны» между Китаем и Соединенными Штатами.

Более того, поскольку около 50 процентов микрочипов мира и до 95 процентов самых продвинутых чипов поступают из Тайваня, следует учитывать то обстоятельство, что Тайвань полностью перейдет под контроль Китая, что, таким образом, европейские производства станут еще более уязвимыми.

Для развития европейской индустрии чипов Европейская комиссия подготовила пакет мер, который состоит из трех частей. Большая часть этого пакета – 30 миллиардов евро – будет направлена на дальнейшее развитие уже существующих предприятий. 11 миллиардов евро могут быть направлены на поддержку исследований и разработок, а остальные средства пойдут на поддержку стартапов.

Этот фонд будет способствовать дальнейшему облегчению доступа на рынки, совершенствованию развития и привлечения инвесторов.

— Чипы необходимы и для зеленого и цифрового переходов и для конкурентоспособности европейской промышленности. В интересах обеспечении безопасности поставок мы не должны полагаться на одну страну или компанию. Нам необходимо больше сотрудничать в области исследований, инноваций, проектирования и производства для обеспечения того, чтобы Европа стала сильнее в качестве ключевого игрока в глобальной цепочке создания стоимости, — заявила исполнительный вице–президент Европейской комиссии Маргрета Вестагер, которая отвечает за цифровую сферу.

Конечно, не стоит надеяться на то, что через десять лет Европа, по сравнению с нынешней ситуацией, станет цитаделью производства полупроводников.

Реалистичная и жизнеспособная цель состоит в том, чтобы, посредством удвоения показателей текущего производства, в последующем — к 2030 году — производить 20 процентов чипов, находящихся в обороте на мировом рынке.

— Европейский закон о чипах может изменить нашу глобальную конкурентоспособность. В краткосрочной перспективе это повышает нашу устойчивость к будущим кризисам, позволяя нам предвидеть их и избегать сбоев в цепочке поставок. В среднесрочной перспективе это поспособствует тому, что Европ станет выполнять роль промышленного лидера на этом стратегическом рынке. Но ключ нашего успеха таится в европейских инноваторах, в наших мирового уровня исследователях, в тех людях, которые на протяжении десятилетий способствовали процветанию нашего континента, – сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Параллельно с вышеуказанным, Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк подписали совместную декларацию, в которой банк взял на себя обязательство разработать различные структуры финансирования.

Европейский парламент и государства-члены в свою очередь также еще будут обсуждать эти законодательные новеллы, но затем принятый нормативный акт будет непосредственно применяться во всех странах ЕС.

Arató László

hang.hu

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх