Визит Блинкена в тихоокеанский регион и проблема сдерживания Китая

Поездка главы Госдепартамента состоится через несколько дней после того, как Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершит поездку в страны тихоокеанского региона на этой неделе. Визит главы американской дипломатии направлен на подтверждение стратегического долгосрочного фокуса Вашингтона на Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на эскалацию кризиса с Россией из-за Украины.

Блинкен должен отправиться в понедельник в Австралию, Фиджи и на Гавайи для встреч с ключевыми союзниками. Ожидается, что в рамках встреч прозвучит подтверждение обязательства дать отпор тому, что Соединенные Штаты называют растущим экономическим и военным «принуждением» со стороны Китая.

Основными событиями недели станут встреча неофициальной группы в составе Австралии, Индии, Японии и США, известной как Quad, а также работа по продвижению дипломатических усилий в отношении Северной Кореи и обсуждение опасений по поводу тихоокеанских островов, которые, по мнению официальных лиц США, Китай хочет использовать для развертывания баз.

Поездка руководителя Госдепартамента состоится через несколько дней после того, как Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве во время открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Соединенные Штаты предприняли дипломатический бойкот Игр, отправив для участия в них спортсменов, но не традиционную делегацию официальных лиц.

Недавняя встреча между лидерами России и Китая стала самым подробным и явным заявлением этих стран о том, что они должны работать вместе и против Соединенных Штатов для построения нового международного порядка, основанного на их собственных интерпретациях прав человека и демократии.

В преддверии поездки Блинкена, главный дипломат Госдепартамента по Восточной Азии Дэниел Критенбринк (Daniel Kritenbrink) во время брифинга с журналистами упрекнул позицию лидера Китая Си Цзиньпина. Критенбринк заявил, что встреча Си с президентом России Владимиром Путиным в пятницу должна была стать возможностью поощрить деэскалацию напряженности между Россией и Украиной.

Китай и Россия пообещали взаимную защиту своих стратегических интересов. Это, как отмечает Reuters, может быть отсылкой к проблеме Украины, а также Тайваня, самоуправляемого острова, который Пекин считает своей территорией. В совместном российско-китайском заявлении осуждаются действия США по противодействию Китаю посредством пакта AUKUS, в соответствии с которым Соединенные Штаты и Великобритания предоставят Австралии атомные подводные лодки.

Отношения между США и Китаем находятся на самом низком уровне за последние десятилетия, поскольку две крупнейшие экономики мира расходятся во мнениях по многим вопросам, включая Гонконг, отношение Китая к этническим меньшинствам – уйгурам в регионе Синьцзян и ситуацию в Южно-Китайском море. Потенциально возможное вторжение России в Украину – самая серьезная угроза крупного конфликта в Европе со времен окончания «холодной войны» – только усложняет ситуацию.

Ожидается, что во время запланированной встречи Quad в Мельбурне четыре страны обсудят пути достижения своих целей, включая климатическую политику и обеспечение вакцинами против COVID-19 населения Юго-Восточной Азии. Встреча состоится в преддверии ожидаемого майского саммита в Японии, на котором планирует присутствовать президент США Джо Байден.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх