Украина связывает обороноспособность с Турцией, Польшей и Великобританией, поскольку членство в НАТО остается далеким

Смирившись с тем фактом, что Украина не вступит в НАТО в ближайшее время, Киев заключает ряд отдельных соглашений о безопасности с дружественными странами, включая Турцию и Польшу, а также Великобританию, поскольку ищет помощи в противостоянии с Россией сейчас и на годы вперед.

Новые соглашения были продемонстрированы на этой неделе, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в украинскую столицу, чтобы продемонстрировать Москве: его страна поможет расширить поставки Украине боевых беспилотников большой дальности Bayraktar.

Растущее сотрудничество с Турцией — лишь один из элементов более широких усилий Киева по разработке отдельных соглашений в области безопасности и политики, учитывая, что Украине предстоит долгий и неопределенный путь к членству в НАТО — если это вообще произойдет. Страна также работает над укреплением нового партнерства с Великобританией и Польшей, что было подчеркнуто на этой неделе, когда лидеры трех стран встретились в Киеве.

Потенциальное членство Украины в НАТО лежит в основе нынешнего противостояния между Россией и западными союзниками, при этом Россия заявляет, что не выведет более 100 000 военнослужащих, сосредоточенных вдоль границы Украины, до тех пор, пока не получит, среди прочего, твердую гарантию того, что Украина никогда не присоединится к НАТО.

И хотя НАТО и США категорически отвергли это требование, эта позиция была воспринята скорее, как принципиальная защита политики «открытых дверей» НАТО, чем как конкретное поощрение членства Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал эту реальность, объясняя, почему он настаивает на укреплении связей с отдельными партнерами. Готовность, в частности, Польши и Турции противостоять России дает Украине некоторую уверенность, помогая снять опасения Киева, что другие региональные игроки, включая Венгрию и Германию, могут быть слишком мягкими по отношению к Москве из-за своих экономических или политических интересов.

«Этот новый формат — часть нашей стратегии малых союзов как активной внешней политики Украины», — написал Кулеба , объясняя инициативу. «Дело в том, что мы не можем ожидать безопасности и процветания где-то в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам сегодня».

Преимущества партнерства

В то время как Россия с ее подавляющей военной мощью победила бы Украину в любом крупномасштабном вооруженном конфликте, беспилотники турецкой разработки дают Киеву мощное оружие для противостояния войне на Донбассе на востоке Украины, где поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают оккупировать районы Донецкой и Луганской областей.

В декабре президент России Владимир Путин лично пожаловался Эрдогану на продажу Турцией беспилотников Украине, обвинив Киев в использовании оружия в «деструктивных» и «провокационных целях».

Подобные беспилотники, поставленные Турцией, вместе с военными были частью арсенала современного оружия, которое помогло Азербайджану добиться решающей победы над Арменией в 2020 году, положив конец почти 30-летнему конфликту на территории Нагорного Карабаха.

Победа Азербайджана, в которой он вернул себе земли, признанные его суверенной территорией, но долгое время оккупированные и контролируемые Арменией, показала, что можно положить конец давним замороженным конфликтам, которые Россия использовала в своих интересах.

У Турции, члена НАТО, непростые отношения с Россией.

Они сотрудничают в одних сферах и резко расходятся во мнениях в других. Анкара, например, никогда не признавала аннексию Крыма Россией в 2014 году, где проживает большая община крымских татар, говорящих на тюркском языке и в основном мусульман, имеющих исторические связи с Турцией.

Во время своего визита в Киев в четверг Эрдоган вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским осмотрел почетный караул у Мариинского дворца, места церемоний встреч на высшем уровне. Президент Турции приветствовал солдат на украинском языке, выкрикивая лозунг «Слава Украине!». Солдаты ответили: «Слава героям!»

Зеленский и Эрдоган подписали в четверг длинный список соглашений об экономическом и административном сотрудничестве, а также договорились о том, что Турция поможет создать завод по производству беспилотников Bayraktar TB2 за пределами Киева, что стало особенно резким сигналом для Кремля.

Эрдоган также повторил свое предложение провести встречу Зеленского и Путина в Турции, чтобы разрядить кризис, возникший после того, как Россия сосредоточила свои войска, а также обширное тяжелое вооружение и другие военные средства вдоль границы с Украиной.

В сообщении в Твиттере, опубликованном на английском языке, Эрдоган призвал к сдержанности в урегулировании нынешнего кризиса и к уважению международного права. «Мы внимательно следим за вызовами, с которыми сталкивается Украина, и напряженностью в регионе», — написал он . «Турция, как причерноморская страна, призывает все стороны к сдержанности и диалогу для поддержания мира в регионе». «Понятно, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем и в соответствии с международным правом», — добавил он . «Турция готова внести свой вклад в поддержание мирной и безопасной обстановки в своем регионе».

Присоединение к Польше и Великобритании

Украина также надеялась объявить о своем новом партнерстве с Польшей и Великобританией на этой неделе, но министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс получила положительный результат на COVID, что вынудило ее отложить поездку в Украину. Кулеба сказал, что объявление будет сделано в ближайшее время.

При этом, лидеры стран, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Польши Матеуша Моравецкого, выступили во вторник за укрепление отношений с Украиной. «Главная ценность — это, конечно, безопасность в регионе», — сказал Моравецкий, который также встречался с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. «Благодаря безопасности могут развиваться экономическая жизнь, торговля и культура. Так что мы все в этом заинтересованы, и такое сотрудничество — это борьба за безопасность в регионе».

Украина и Польша уже содержат совместную воинскую часть с Литвой, известную как LITPOLUKRBRIG , со штаб-квартирой в Люблине, Польша.

Отдельные соглашения против членства в НАТО

Олег Николенко, пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины, сказал, что нынешние инициативы не означают, что Украина каким-либо образом отказалась от вступления в НАТО — цель, которая теперь прописана в конституции страны. «Украина признает, что членство в НАТО — это процесс, который необходимо пройти», — сказал Николенко. «Тем временем мы заключаем отдельные, гибкие и эффективные альянсы, которые помогут нам удовлетворять наши потребности, в том числе в области безопасности, уже сегодня. Оба направления не исключают друг друга, а открывают более широкие горизонты».

Эксперты считают, что двусторонние соглашения могут быть более полезными для Украины, поскольку, в отличие от НАТО, решения могут приниматься без необходимости достижения единства среди 30 членов альянса.

Евгения Габер, старший научный сотрудник Центра современных турецких исследований Карлтонского университета в Киеве, сказала, что Эрдоган был последним в ряду мировых лидеров, чье личное появление в украинской столице могло бы удержать Путина от нападения. «Визит Эрдогана особенно важен для нас, потому что, во-первых, Турция является стратегическим партнером, и у нее есть особая позиция в России и очень особенная позиция здесь, в Черном море», — сказала Габер. По словам Габер, будучи одновременно членом НАТО и страной с «конкретными рабочими отношениями» с Россией, Турция «действительно имеет хорошие возможности для такого рода челночной дипломатии», а также для «политической и дипломатической поддержки, и в некотором отношении, военной поддержки». Габер сказала, что Путин рассматривает президента Турции как своего коллегу, с которым нужно считаться. «Он думает об Эрдогане» по-другому, утверждала она. «Турция не такая, скажем так, токсичная для России, как сейчас Вашингтон [или] как коллективный Запад». «Существует такая психология, что региональная собственность в Черном море принадлежит либо Турции, либо России, а не каким-то внешним актерам», — сказала Габер. И, что примечательно, Эрдоган готов использовать жесткую силу для достижения своих целей. «Турция может действовать очень решительно», — добавила она. «Мы видели это в Сирии. Мы видели это в Ливии, и в отношении России».

Собственное позиционирование Турции

По словам одного представителя НАТО, Турция заявила, что не стремится «создавать альянс внутри альянса» посредством своих нынешних инициатив.

Но Турция рассчитывает, что Эрдоган вскоре встретится напрямую с Путиным. Турция уже давно поддерживает сложную динамику отношений с Россией. В то время как она раздражала Россию, продавая беспилотники Украине, страна также раздражала НАТО своими закупками российских ракет.

Однако на самом деле дипломаты ЕС скептически относятся к тому, что Эрдоган может сыграть важную роль в противостоянии Росси и Украины, поскольку только США действительно могут дать то, чего добивается Москва, — сокращение западного влияния в Восточной Европе.

Автор: Дэвид М. Херзенхорн (David M. Herszenhorn)главный корреспондент POLITICO в Брюсселе.

Источник: POLITICO, Бельгия

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх