Россия и Китай договорились о 30-летнем газовом соглашении по новому трубопроводу

Расчеты будут производиться в евро.

Россия заключила 30-летний контракт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу и будет рассчитываться за новый газ в евро, укрепляя энергетический альянс с Пекином на фоне напряженных отношений Москвы с Западом из-за Украины и других вопросов.

Газпром», обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, согласился поставлять китайскому государственному энергетическому концерну CNPC 10 миллиардов кубометров газа в год, сообщили представители российской компании и пекинского промышленного чиновника.

Первые поставки по трубопроводу, который соединит Дальневосточный регион России с северо-восточным Китаем, должны начаться через два-три года, сказал источник в комментариях, которые последовали за объявлением о сделке со стороны «Газпрома».

Россия уже отправляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», который начал прокачку в 2019 году, и поставкам сжиженного природного газа (СПГ).

 В 2021 году она экспортирует в Китай 16,5 миллиарда кубометров газа (млрд куб. м).

Согласно ранее разработанным планам, к 2025 году Россия намеревалась поставлять в Китай 38 млрд. куб. м газа по трубопроводам.

Новая сделка, которая совпала по времени с визитом президента России Владимира Путина на зимние Олимпийские игры в Пекине, добавит еще 10 млрд. куб. м, увеличив продажи российских трубопроводов по долгосрочным контрактам в Китай.

Российский газ с дальневосточного острова Сахалин будет транспортироваться по трубопроводу через Японское море в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян, и примерно к 2026 году объем поставок достигнет 10 млрд. кубометров в год, сообщил источник в Пекине, попросивший не называть его имени.

Сделка будет заключена в евро, добавил источник, в соответствии с усилиями двух государств по отказу от доллара США.

Дискуссии между двумя компаниями начались несколько лет назад после запуска «Силы Сибири», газопровода протяженностью 4 000 км, по которому газ поставляется в Китай. Переговоры активизировались совсем недавно, после того как Пекин поставил перед собой цель добиться углеродной нейтральности к 2060 году, сказал источник.

«Дефицит угля в Китае в прошлом году послужил еще одним тревожным сигналом о том, что природный газ имеет свою особую ценность, поэтому CNPC решила пополнить свои запасы за счет новой сделки по строительству газопровода», — сказал источник.

Представитель CNPC не сразу ответил на просьбу о комментарии.

Цена новой газовой сделки будет аналогична цене «Силы Сибири», сказал источник, добавив, что обе компании «вполне удовлетворены» этим соглашением.

Ожидается, что эта сделка повлияет на перспективы Китая по импорту СПГ.

«Трубопроводный газ из России может поставляться на север Китая по ценам, конкурентоспособным по сравнению с СПГ», — сказал Кен Киат Ли, аналитик консалтинговой компании FGE.

В докладе МЭА, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что Китай останется крупнейшей страной, обеспечивающей рост импорта СПГ, однако темпы роста снизятся до 9% в 2022 году с 17% в 2021 году из-за наращивания трубопроводных потоков из России и общего замедления роста спроса на газ.

Strati

#Москва #Пекин #газ #сделка #импортСПГ #СилаСибири #Трубопровод

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх