Будет высокая цена для России. США и Германия подтвердили единство по Украине

Попытка России рассорить США с ближайшими союзниками провалилась. По итогам встречи 7 февраля американский президент и немецкий канцлер продемонстрировали единство по вопросу Украины. Олаф Шольц назвал США и Германию «ближайшими союзниками», а Джо Байден отметил, что ФРГ «пользуется полным доверием Соединённых Штатов» и «партнёрство Германии с США не вызывает сомнений».

Президент США сообщил на пресс-конференции, что «мы с канцлером [Германии] обсудили наше тесное сотрудничество и разработали мощный пакет санкций, которые чётко продемонстрируют международную решимость и повлекут за собой быстрые и серьёзные последствия, если Россия нарушит суверенитет и территориальную целостность Украины». В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что «мы находимся в очень сложной ситуации, и хорошо, что мы с Джо [Байденом] смогли обсудить, что нам нужно делать в этой сложной ситуации».

Напомним, зависимость Германии от российского газа составляет 50% потребления экономического локомотива Европ, и это является, как отметила 6 февраля газета La Vanguardia со ссылкой на правительство Испании, «одной из главных геостратегических слабостей» ЕС. Кроме того, она сообщила о планах НАТО построить газопровод, который соединит Пиренейский полуостров, где находятся терминалы по приёму регазифицированного сжиженного газа, и ФРГ, что позволит снизить зависимость Центральной Европы от российского газа.

Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что «в Украине есть военная угроза — против Украины, и мы не можем об этом молчать». По его словам, «важно, чтобы все союзники — США и Германия, трансатлантическое партнёрство США и Европы, НАТО — говорили одно и то же, говорили в один голос и действовали вместе». У военной агрессии против Украины «будет высокая цена для России», «мы [Вашингтон и Брюссель] подготовили реакцию, которая поможет нам быстро реагировать в случае необходимости, и мы это сделаем».

По его мнению, «в то же время важно использовать все дипломатические средства, которые у нас есть»: двусторонние переговоры США-Россия, в формате Россия-НАТО, ОБСЕ и нормандский формат. «И вот этот двухвекторный подход: чёткие заявления о санкциях, которые будут приняты в случае военной агрессии, и в то же время сохранение открытыми всех форматов диалога — я думаю, что это самая перспективная стратегия, которая может быть. И это то, что мы делаем вместе, и мы стоим плечом к плечу в этом подходе», – сказал он.

На пресс-конференции неоднократно звучала тема газопровода «Северный поток-2». Президент США Джо Байден сказал, «если Россия вторгнется» в Украину, «„Северного потока-2“ уже не будет». «Мы покончим с ним», — отметил он. На уточняющий вопрос журналиста, как Вашингтон сделает это, ведь «проект и контроль над проектом находятся под контролем Германии», он заверил, «мы [США] сможем это сделать».

В свою очередь, Олаф Шольц заявил, что «не будет никаких мер, в которых у нас [Германии] будет другой подход. Мы будем действовать сообща». По его словам, «в рамках своей стратегии борьбы с антропогенным изменением климата Германия решила в очень короткий — в очень короткий период времени — поэтапно отказаться от использования нефти и газа — очень скоро». Он сообщил, что «к 2045 году у Германии будет углеродно-нейтральная экономика, как у одной из сильнейших экономик мира», и «это будет крупнейший проект модернизации промышленности в Германии за 100 лет».

Отвечая на вопрос, входит ли в пакет санкций нефть и есть ли альтернатива российскому газу в Европе, президент США заявил, что Вашингтон работает в этом направлении «с нашими друзьями по всему миру» и считает, что «мы могли бы восполнить значительную часть того, что было бы потеряно». «Россия рассчитывает — значительная часть бюджета России — это единственное [газ и нефть], что у них действительно есть на экспорт. А если и в самом деле отрезать, то и им будет очень больно. И для них это тоже имеет значение. Это не просто улица с односторонним движением», — отметил Джо Байден.

Угроза войны сплотила США и Европу против России, оставив её без союзников. В РФ признают, что в случае применения военной силы против Украины «Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества, и вероятно будет лишена статуса независимого государства». И даже после деэскалации отношения РФ с другими странами не будут прежними: постсоветские страны ускорят европейскую и евроатлантическую интеграцию, а Европа – переход на технологии, которые позволят отказаться от российского газа и нефти.

Тамара Петренко

#деэскалация #Байден #ОБСЕ #НАТО #Европа #США #ГазИНефть #СеверныйПоток2 #Олаф #Шольц

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх