Дружба дружбой, а табачок врозь…

Стелиан Ковач, эксперт

Недавно состоялся телефонный разговор между президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Главы государств обменялись приветствиями по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

Стороны высказались за углубление румынско-украинского двустороннего сотрудничества в политической, договорно-правовой, торгово-экономической, трансграничной и гуманитарной сферах.

Особое место было отведено обсуждению вопросов, связанных с безопасностью на украинско-российской границе как на сухопутье, так и в бассейне Чёрного моря.

Владимир Зеленский ознакомил своего визави с ситуацией на Донбассе и временно оккупированном Крыму.

В этом контексте Клаус Йоханнис подтвердил незыблемость поддержки со стороны Румынии суверенитета и территориальной целостности Украины, её европейских и евроатлантических устремлений.

Президент Румынии подчеркнул непреклонность политики Бухареста в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма.

Румынский лидер назвал «недопустимыми» угрозы применения силы с целью изменения современной архитектуры безопасности в Европе, а также её раздела на «сферы влияния».

Румыния, заверил Клаус Йоханнис, и далее будет твёрдо поддерживать право Украины на собственный выбор целей внешней политики и безопасности.

При этом, румынский президент отметил «ответственную» политику Киева, направленную на избежание возрастания напряжённости в регионе.

Румынская сторона высказалась также за продолжение переговоров по проекту Совместной декларации о европейской перспективе Украины. Документ остаётся несогласованным из-за незавершённости дискуссий в отношении «точек интереса Румынии». Вероятно, одной из таких «точек» является вопрос о соблюдении в Украине прав и свобод румынского национального меньшинства.

В этом контексте, на сайте президента Румынии, в коммюнике для прессы, указывается, что в ходе разговора было отведено «обширное место» для вопросов защиты лингвистической идентичности румынского этноса. отмечается, что в апреле 2021 года, украинская сторона согласилась с идентичностью румынского и молдавского языков. Теперь Бухарест ожидает от Киева официального признания молдавского языка как «несуществующего».

Желание Румынии вовлечь Украину в официальное признание идентичности румынского и молдавского языков, и, априори, признании молдавского народа как «несуществующего», чревато неприятностями в отношениях между Киевом и Кишинёвом.

В Конституции Республики Молдова чётко определено название титульной нации и государственного языка. Преамбула Основного закона РМ констатирует: «…непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления», а статья 13 гласит, что «…государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Таким образом, после, как будто утихших, страстей по «операции Чаус», может возникнуть перспектива вспышки нового, более мощного молдавско-украинского скандала. Для Киева такое развитие ситуации уж точно не на руку. Бухарест об этом знает наверняка.

#Бухарест #Молдова #Йоханнис #Зеленский #архитектураБезопасности

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх