В Брюсселе начали новый диалог по безопасности Украина-ЕС-НАТО

В Брюсселе состоялась первая встреча в новом формате, которая объединила представителей ЕС, НАТО и Украины для результативного поиска выхода из кризиса в сфере безопасности, вызванного военным наращиванием РФ вдоль границ Украины и на ее временно оккупированных территориях, об этом сегодня в Твиттере сообщил представитель Украины при ЕС Всеволод Ченцов.«Сегодня начат новый формат для обсуждения вопросов в сфере безопасности: Украина-ЕС-НАТО. Внешние угрозы продолжают объединять международных партнеров Украины, которые готовы и в дальнейшем укреплять институционные способности Украины для эффективного противодействия вызовам в сфере безопасности и агрессии РФ», – заявил украинский дипломат.

Как сообщалось, ЕС и НАТО последовательно призывают Россию к деэскалации напряжения вокруг Украины и разрешению противоречий в сфере безопасности путем диалога и переговоров. Они имеют согласованную и единую позицию, что ответом на любую новую военную агрессию России против Украины станут серьезные экономические и политические последствия для страны-агрессора.

В то же время официальные лица обеих организаций решительно отвергли ультиматум России относительно пересмотра основ современной архитектуры европейской безопасности, которая основывается на Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии и предусматривает нерушимость существующих границ и уважение права всех европейских государств принимать суверенные решения в сфере собственной безопасности.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх