Домашнее насилие – не тема-табу

Из-за пандемии в Украине увеличился уровень насилия. Вопрос ратификации Стамбульской конвенции требует срочного рассмотрения.

Более 25 тысяч подписей собрала петиция в поддержку ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении насилия над женщинами. В документе, опубликованном на официальном сайте президента Украины, представлены три основных требования: вынести вопрос о ратификации Стамбульской конвенции на повестку дня Верховной Рады, разъяснить всем политическим силам, партиям и фракциям основные положения документа и обеспечить прозрачное голосование парламента по данному вопросу.

Согласно правилам, если петиция в течение трех месяцев набирает 25 тыс. подписей и более, ее должен рассмотреть президент и опубликовать на сайте своего представительства официальный ответ.

Петицию зарегистрировала активистка, основательница общественной инициативы «Марш женщин» Елена Шевченко. В обращении к президенту она напоминает, что это уже вторая попытка обратить внимание главы государства и депутатов парламента на необходимость ратификации Стамбульской конвенции. Первую такую петицию зарегистрировали в 2020-м – тогда она также набрала необходимые 25 тыс. голосов, Владимир Зеленский рассмотрел это обращение и пообещал вынести его на рассмотрение народными депутатами. Однако этого так и не случилось, хотя позже украинский гарант публично высказывался в поддержку документа.

Стамбульская конвенция, она же Конвенция Совета Европы о предотвращении домашнего насилия и борьбе с насилием в отношении женщин – документ, который юридически обязывает к созданию всеобъемлющей правовой базы для борьбы с насилием в отношении женщин. Конвенция направлена на предотвращение домашнего насилия, она защищает пострадавших и призвана способствовать судебному преследованию виновных в таких преступлениях.

Против ратификации документа активно выступают представители религиозных сообществ, а также «защитники» традиционных семейных ценностей

Украина была одной из соавторов текста документа и подписала Стамбульскую конвенцию одной из первых – еще в 2011 году. Но так и не ратифицировала. Против ратификации документа активно выступают представители религиозных сообществ, а также так называемые защитники традиционных семейных ценностей. И первых, и вторых больше всего настораживает в Стамбульской конвенции упоминание слова «гендер». Там это понятие трактуют следующим образом: «” Гендерный” означает социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам».

Гендер представляется как некий социальный конструкт – совокупность характеристик и черт, которые в том или ином сообществе привыкли называть «мужскими» или «женскими». Имеется в виду, что в зависимости от культурно-исторических аспектов той или иной страны либо народа эти характеристики могут различаться. То есть гендер и биологический пол – это не одно и то же.

Всеукраинский совет церквей считает такую трактовку «навязыванием гендерной идеологии». В 2018-м представители религиозных сообществ зарегистрировали на сайте представительства президента свою петицию – против ратификации Стамбульской конвенции, и она также набрала необходимые 25 тыс. голосов. А представители межфракционного объединения «За семейные ценности» в Верховной Раде заявляют, что, возможно, некоторые члены этого МФО поддержат ратификацию Стамбульской конвенции, но при одном условии: если в текст законопроекта внесут поправки и приравняют понятие «гендер» к понятию «пол».

86 процентов жертв изнасилований и 78 процентов пострадавших от домашнего насилия в Украине – это женщины

Между тем и авторы петиции к президенту Украины от общественной инициативы «Марш женщин», и правозащитная организация Amnesty International, и ООН, и другие структуры, организации и правозащитники призывают Украину скорее ратифицировать Стамбульскую конвенцию. В Организации Объединенных Наций отмечают, что 86 процентов жертв изнасилований и 78 процентов пострадавших от домашнего насилия в Украине – это женщины. И добавляют, что уровень насилия в семьях существенно увеличился в связи с пандемией COVID-19 и самоизоляцией.

Ратификация Стамбульской конвенции – это серьезный и важный шаг к противодействию такому насилию. Ведь в случае присоединения к конвенции Украина должна будет учесть нормы, прописанные в документе, также и в национальном законодательстве, таким образом усилив его. Например, это позволит внедрить новые, специальные санкции против обидчиков, криминализировать те правонарушения, которые ранее не считались уголовными преступлениями, установить порядок судебного преследования подобных дел.

Домашнее насилие больше не будет темой-табу. Каждый частный кейс будет рассматриваться как составляющая одной большой социальной проблемы.

Страны, которые присоединились к конвенции, должны криминализировать, к примеру, не только физическое и сексуальное, но и психологическое насилие, а также преследования, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. То есть домашнее насилие больше не будет темой-табу – это не тот «сор, который нельзя выносить из избы». Каждый частный кейс будет рассматриваться как составляющая одной большой социальной проблемы.

На сегодняшний день из 47 стран – членов Совета Европы лишь Азербайджан и Россия не подписали ее. А Турция вышла из конвенции в 2021 году. Польша, которая в 2020-м официально заявила о выходе из Стамбульской конвенции, взяла курс, противоположный ценностям, которые декларируются этим документом, – не защищать права женщин, а, наоборот, ограничивать их. А именно – законодательно лишила женщин права на аборт, в том числе и по медицинским показаниям, то есть в случае выявления у плода неизлечимого заболевания или серьезных пороков. Такие действия властей вызывают волны протестов и демонстраций, а из-за того что врачи не могут прервать беременность даже в экстренных случаях и ждут естественной внутриутробной смерти плода, в польских больницах умирают женщины.

Украина же, напротив, как демократическая страна уже сейчас демонстрирует свое желание укреплять правозащитное поле, в том числе и на законодательном уровне. Один из важных шагов в этом направлении сделан – это криминализация домашнего насилия в 2019 году. Ратификация Стамбульской конвенции стала бы логическим продолжением работы в том же русле. Это следующий шаг, который стоит сделать уже сейчас.

Автор: Александра Горчинская (Oleksandra Horchynska)журналист сайта НВ. Ранее она работала в таких украинских изданиях, как Update, Weekend и Detector Media.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх