Джонсон и Путин по телефону обсудили кризис вокруг Украины

Британский премьер заявил о праве Украины претендовать на вступление в НАТО. Он отметил, что любые шаги России по вторжению в Украину будут «трагическим просчетом».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в среду, 2 февраля, заявил о праве Украины на вступление в НАТО. Джонсон «подчеркнул, что в соответствии с политикой открытых дверей НАТО все европейские демократии имеют право претендовать на членство в альянсе. Это право полностью относится к Украине», — говорится в заявлении представителя Даунинг-стрит. Он также отметил, что НАТО является оборонительным альянсом. По словам Джонсона, любые дальнейшие шаги России по вторжению в Украину будут «трагическим просчетом».

По данным Лондона, Джонсон и Путин согласились, что «ухудшение обстановки не отвечает чьим-либо интересам». Премьер-министр подчеркнул важность диалога и дипломатии, а также необходимость включить Украину в переговорный процесс, говорится в сообщении правительства Великобритании. 1 февраля Борис Джонсон посетил Киев и провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Кроме того, отметили на Даунинг-стрит, Джонсон и Путин приветствовали диалог Лондона и Москвы по таким вопросам, как климатические изменения, ситуация в Афганистане и соглашение по ядерной программе Ирана. «Они согласились использовать этот дух диалога в нынешней напряженной ситуации вокруг Украины с целью добиться мирного ее урегулирования», — говорится далее.

Как сообщила пресс-служба Кремля по итогам беседы, Путин «обратил внимание на хронический саботаж Киевом минских договоренностей». Кроме того, президент РФ отметил «неготовность НАТО адекватно реагировать на российские озабоченности по гарантиям безопасности».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх