О том, будет ли он баллотироваться на выборах, Макрон объявит только после урегулирования украинского кризиса.

Поэтому не будем слишком волноваться, начнется ли это вообще.

Президент Франции Эммануэль Макрон беседует по телефону на саммите ЕС в Гетеборге 2017.11.17.

Fotó: Ludovic Marin / AFP

«Я не мог бы рационально пояснить французам, почему я переключаю себя на этот важный демократический процесс (прим.-выборы), когда обещал им выполнять свои президентские обязанности в полном объеме. А сейчас на украинской границе кризис, который угрожает нашей общей безопасности” — заявил президент республики в интервью, опубликованном в среду в региональной газете La Voix du Nord.

В последние дни Эммануэль Макрон несколько раз разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и согласно заявлению канцелярии президента Франции, в ближайшие дни он может посетить Москву.

Согласно данным опроса общественного мнения, который опубликован в среду Институтом исследования общественного мнения Elabe, если бы выборы состоялись сегодня, то Эммануэль Макрон во втором туре президентских выборов победил бы всех трех кандидатов правого толка Марин Ле Пен, Валери Пекресс и Эрика Земмура.

Согласно выводам исследования, в первом туре глава государства может рассчитывать на 25 процентов голосов. На втором месте кандидат в президенты от Национального собрания Ле Пен с поддержкой в 16,5 процента. Она опережает правоцентристского кандидата Валери Пекресс с 16 процентной поддержкой и публициста Эрика Земмура, поддержка которого 12,5 процентов.

В том случае, если бы претендентом на пост президента во втором туре стала Валери Пекресс, то, согласно показателям недавнего опроса, Эммануэль Макрон победил бы с 55,5 процентами, а кандидат от республиканской партии набрала бы 44,5 процента.

Если бы во второй тур прошла Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон получил бы 56 процентов голосов. По сравнению с пятью годами назад поддержка Ле Пен значительно возросла (44 процента), но, по данным исследования, этого все же недостаточно для победы. В 2017 году во втором туре президентских выборов Макрон — с 66-процентной поддержкой — победил Ле Пен, которая набрала 34 процента голосов.

Если бы выборы состоялись сейчас, то в сценарии второго тура против Эрика Земмура, Макрон мог бы рассчитывать на поддержку в 64,5 процента, а публицист набрал бы 35,5 процента голосов.

В исследовании заостряется внимание на то обстоятельство, что только 62% избирателей уверены, за кого голосовать, и только 55% заявляют о том, что они наверняка пойдут голосовать.

Лагерь сторонников Ле Пен наиболее стабилен (75 процентов), опережая избирателей Макрона (72 процента).

Первый тур президентских выборов состоится 10 апреля, а второй — 24 апреля.

168/MTI

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх