Failed state. Как Чечня раскачивает «российскую лодку»

Путин требует от США и НАТО «гарантий безопасности», а в это время у него под носом назревает если не третья чеченская, то распад федерации. В кулуарах говорят, что неспособность Москвы повлиять на происходящее в Чечне было важнейшей отличительной чертой ельцинской эпохи. Через четверть века Россия вернулась в ту же самую точку, из которой когда-то ушла. Текущая ситуация с Чечнёй — первый верный признак того, что называется failed state (несостоявшееся государство).

Во вторник, 1 января, депутат Госдумы РФ от партии власти «Единая Россия», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимханов поклялся отрезать головы критикам политики главы Чечни Рамзана Кадырова. «Знайте, что днём и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьём вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведёт это видео на русский язык. Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберёмся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой», — цитируют его российские СМИ.

К этим угрозам присоединилась политическая элита региона, чеченские силовики и чиновники — в том числе начальник чеченского управления Нацгвардии и заместитель главы МВД Чечни. «У нас нет иной задачи, кроме как найти вас. И мы найдём вас и оторвём ваши головы, — например, говорит замглавы МВД Чечни Аслан Ирасханов в своём инстаграме. — И когда мы оторвём ваши головы, нас будет ждать награда. И это будет наш джихад, с позволения Аллаха». Аналогичное обращение выложил командир отряда СОБР «Терек» и президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов. На видео также были начальник УМВД по Грозному Дени Айдамиров, командир полка Ахмата Кадырова Замид Чалаев, и.о. главы чеченского управления МЧС Алихан Цакаев и первый заместитель премьера Чечни Иса Тухамджиев. Российские силовики проигнорировали эти видео, хотя ст. 119 УК РФ предусматривает уголовное наказание за угрозы убийством по политическим мотивам.

История началась две недели назад, когда 20 января люди в масках, представившись чеченскими силовиками, ворвались в квартиру верховного судьи Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и похитили его жену Зарему Мусаеву. Произошло это за 2 тыс. км от Грозного — в Нижнем Новгороде. Самого судью забрать не смогли, так как он находится под федеральной защитой. Собственно, ни судья, ни его супруга силовикам без надобности. Через них они пытаются добраться до сына — правозащитника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, которого подозревают к причастности к оппозиционному чеченскому Telegram-каналу 1DAT, где критикуют Кадырова.

В Москве проигнорировали инцидент, хотя силовики бесцеремонно вытащили и затолкали в авто немолодую и больную диабетом женщину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал всё это «фантастической историей», в которую Кремль, по его словам, «предпочитает не верить без каких-либо подтверждений». Через два дня он от своих слов отказался, заявив, что подобной фразы «не говорил», ведь появились видео с камер наблюдения, на которых видно, как Мусаеву в домашней одежде и босиком тащат вооружённые мужчины.

В Кремле уповают, что всё само утрясётся, но с каждым днём ситуация становится только хуже. Звучат неоднократные угрозы от главы Чеченской Республики, который говорит, что «эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй». Раз за разом он повторяет обвинения в адрес семьи, а после отъезда судьи и дочери из России заявил, что «куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены». В пылу вспомнил даже украинцев, заявив, что «вот я если был бы вместо президента, я давно забрал бы Украину, направил бы туда войска, навёл бы порядок». Когда россияне возмутились президентскими амбициями одного из глав регионов — по сути, обычного губернатора, он оправдался, что рассуждал «как блогер» и «обычный человек».

В среду, 2 февраля, в Грозном собрали более 400 тысяч людей на митинг, на котором «общественность ЧР обратилась к Владимиру Путину». Было опубликовано заявление, в котором, кроме прочего, сказано, что «враги нашего государства открыто предпринимают попытки дестабилизации ситуации в регионе, направленные в итоге на развал всей страны». Только вот «нашего государства» — это какого?!. Российской Федерации или Республики Чечни?!. В кулуарах говорят, что на митинге не было видно ни одного российского флага… Кремль упустил момент для кулуарного решения проблемы в зародыше, и текущая ситуация — первый верный признак того, что называется failed state.

Тамара Петренко

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх