Каким может быть результат российско-украинского конфликта?

Старший аналитик фонда «Конец века», эксперт по внешней политике Петра Халко, по просьбе Origo, проанализировала российско-украинский конфликт. Она сделала акцент на угрозах, с которыми, в случае холодной — или возможной обычной войны, столкнулись бы и Венгрия и более широкий регион Центральной и Восточной Европы; она особо упомянула о положении венгров в Закарпатье, а также о роли НАТО и Организации Объединенных Наций.

Старший аналитик фонда «Конец века», эксперт по внешней политике Петра Халко подчеркнула, что поле проблематики нынешнего российско-украинского конфликта следует исследовать в первую очередь геополитически, с точки зрения соперничества между Соединенными Штатами и Россией.

Регион Центральной и Восточной Европы с геополитической точки зрения всегда, на протяжении всей истории, являлся ключевой проблемой.

Любая супердержава — которая в этом регионе будет располагать более доминирующей системой отношений (связей), а в данном случае также и иметь возможности осуществлять власть — внесет значительной вклад и в укрепление своих глобальных позиций,- добавила она.

Петра Халко подчеркнула, что сейчас обе стороны фактически давят друг на друга, но ни регион, ни Украина, ни Венгрия не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации и развязывания войны между США и Россией, потому что тогда мы можем легко попасть в клещи крупных игроков.

В то же время, на практике заметно, что Соединенные Штаты и ряд западноевропейских государств на уровне риторики работают на обострение ситуации.

В данном случае вопрос «Почему?» — это сложный (многослойный) вопрос, много всего происходит за кулисами (на заднем плане), в том числе уже упомянутое геополитическое соперничество, хорошо известный экспорт демократии или торговля оружием.

Не следует забывать слова прусского военного стратега Карла фон Клаузевица, согласно которым война — это продолжение политики другими средствами, но, в то же время, за ней скрывается серьезный бизнес.

На вооружение потрачены невообразимые суммы денег, и однажды кому-то придется за него заплатить, -указала эксперт.

С 2012 года вооруженные конфликты забирали до 13-15 триллионов долларов в год – разумеется, у самых бедных стран, – и эта цифра неуклонно росла. К 2018 году она составляла уже 11 процентов мировой экономики.

Петра Халко подчеркнула, что, в ситуации международных конфликтов, поднятие духа через риторику — это политический инструмент, который не является чем-то неизвестным. С его помощью можно отвлечь внимание общественности от внутриполитических проблем.

Такого рода подход был явно оценен по достоинству после такого неудачного первого года, как у администрации Байдена.

Россия, в определенном смысле, играет более открытую роль в нынешнем конфликте.

Глядя на этот вопрос с венгерской точки зрения, стоит многократно подчеркнуть, что венгры не заинтересованы ни в развязывании новой холодной войны, ни, конечно, в развязывании «горячей войны».

И Европейский союз, и Венгрия должны стремиться к тому, чтобы поддерживать двусторонний диалог как с Вашингтоном, так и с Москвой. Это необходимо для того, чтобы избежать — особенно в регионе центральной и восточной Европы — повторного подчинения стремлениям великих держав, ведь от этого мы однозначно можем только проиграть.

Позиция Венгрии заключается в том, что необходимо уважать территориальную целостность Украины, и в этом духе венгерское правительство всегда выступало за национальный суверенитет своего восточного соседа.

Несмотря на это, Венгрию многие часто атакуют за блокирование евроатлантической интеграции Украины. Мол, таким образом, мы ухудшаем шансы на «выживание» украинского государства. Но рассматривая ситуацию реалистично, эксперт подчеркнул, что включение в свой состав такой, находящейся в остром конфликте, страны не отвечает интересам ни одного государства-члена НАТО, ведь это, во всяком случае, не разрешено уставом Североатлантической организации.

К тому же, это также привело бы к открытому конфликту между НАТО и Россией. Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, хотя американцы и пригласили Украину в военную организацию, но в итоге немецко-французская ось во главе с Ангелой Меркель воспрепятствовала вступлению Киева в НАТО.

Венгрии отведена особая роль в нынешнем конфликте, и в этом смысле сложившуюся ситуацию не следует недооценивать.

С одной стороны, мы говорим о соседней стране, поэтому, если произойдет вооруженный конфликт, последствия невольно будут затрагивать и нашу страну. С другой стороны, необходимо также иметь в виду (четко в этой ситуации видеть) положение венгерского меньшинства в Закарпатье.

В этом конфликте Венгрия должна в первую очередь представлять интересы бесправных закарпатских венгров и достичь того, чтобы они не ввязывались в этот конфликт, к которому они не имеют никакого отношения.

В любое время правительство Венгрии всегда должно отстаивать интересы закарпатских венгров, — подчеркнула эксперт.

Петра Халко акцентировала внимание на том, что Совет Безопасности ООН на этой неделе проведет заседание по теме украинского конфликта.

В отношении роли ООН она считает уместным отметить, что хотя и предполагается, что организация несет ответственность за поддержание глобального мира, но вместо того, чтобы выполнять эту значимую работу, она выполняет суррогатную работу, занимается гендерными проблемами и поддерживает миграцию, между тем именно это приводит к эскалации напряженности.

Неслучайно, что сегодня есть только два континента, на которых нет серьезных вооруженных конфликтов или войн: Австралия и Антарктида. Все это говорит само за себя, — указала она.

Тем временем Брюссель угрожает экономическими санкциями, хотя в последние годы многократно было доказано, что они не приводят к результатам в отношении Москвы.

Ведь, в конце концов, они добились только того, что Россия стала располагать более разнообразными связями в мировой экономике и более прочно встала на ноги, вследствие чего, русские снизили свою уязвимость, а ЕС в то же время не смог этого сделать, и до сегодняшнего дня 40 процентов поставок газа обеспечивается Россией.

MÁRKOS IMRE ÖRS

origo.hu

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх