Удастся ли избавиться от Нетаньяху?

Биньямин Нетаньяху оказался в непростом положении после того, как на прошлой неделе израильская газета Calcalist предала гласности информацию, что во время правления бывшего премьер-министра, для наблюдения (слежки) за лидерами гражданского движения “Черный флаг”, которое ратовало за отставку премьер-министра, использовалась шпионская программа Pegasus NSO Group.

Согласно израильскому законодательству, прослушивать персоны-цели можно было только с разрешения судьи или одобрения генерального прокурора, но полиция не располагала ни чем из перечисленного.

Как сообщил Calcalist, эта программа также была установлена (внедрена) и на телефонах мэров, которые подозревались в коррупции, но среди персон-целей был помощник высокопоставленного политика, которого прослушивали, чтобы получить информацию о возможных действиях политика.

И хотя израильская полиция утверждает, что программа использовалась с соблюдением правовых рамок, по состоянию на сегодня это дело выглядит так, что избиратели за ситуацией с прослушками усматривают Нетаньяху.

У политика, красующегося в роли лидера израильской оппозиции, возникают и другие проблемы, которые могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем все остальное.

Известно, что, начиная с 2017 года, против политика было возбуждено несколько дел о коррупции, три из которых дошли до стадии предъявления обвинения.

Из-за лидера, обвиненного в мошенничестве, растратах и получении взяток, в Израиль пожаловал многолетний политический кризис, потому что нелиберальный политик хотел любой ценой остаться у власти, чтобы таким образом избежать судебных разбирательств.

Однако, в конечном счете, шахматная партия за власть была проиграна этим союзником Дональда Трампа и Виктора Орбана, потому что восьмипартийная коалиция – в которой получили места не только арабские исламисты, но и еврейские ультранационалисты – смогла получить свое большинство в Кнессете.

Это был конец 12-летнего пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра, и это также означало, что он не сможет избежать уголовного процесса, который может закончиться тюрьмой.

В тоже время, в середине января ABC News узнала от источника, присутствовавшего на одном из судебных заседаний, что бывший премьер-министр ведет переговоры по заключению сделки о признании вины.

Majláth Ronald

hang.hu

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх