Разговор с продолжением, вымученная Норманди и ПАСЕ без оптимизма

Телефонный разговор президентов Украины и США стал поводом для официальных толкований и неофициальных предположений

В Париже состоялась 8-часовая встреча политических советников лидеров Нормандской четверки. Сессия ПАСЕ не подарила Украине ни одного повода для оптимизма. Александр Лукашенко смешал грешное с праведным в послании парламенту и народу Беларуси.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Владимир Зеленский и Джозеф Байден провели телефонный разговор (второй в течение января), после которого появилась информация, что в Вашингтоне и Киеве по-разному оценивают вероятность российского вторжения в Украину. Президент Украины пытался опровергнуть эти предположения во время встречи с представителями западных медиа, однако это получилось не слишком убедительно. Его тезис о возможности иметь маленькие секреты от Байдена в текущем моменте звучит не слишком убедительно, а заявление о нагнетании ситуации западными партнерами выглядело лишним. Тем временем США и Великобритания продолжают публичные поставки летального оборонительного оружия Украине в объемах, рекордных для всего периода украинской независимости. Зеленский посетовал, что «нагнетание ситуации» со стороны Запада негативно влияет на украинскую экономику, и Европейская Комиссия выразила готовность предоставить экстренный кредит в размере 1,2 миллиарда евро. Россия не проявляет готовности к деэскалации, вместо этого Сергей Лавров продолжает делать хамские выпады в адрес украинского президента и распространять фейки о ситуации на Донбассе.

Фото: elysee.fr

Проведение на этом фоне встречи политических советников лидеров Нормандской четверки в Париже трудно назвать успехом Украины. Ради ее проведения Кабинет Министров отозвал законопроект о государственной политике переходного периода. Напомню, что раньше на заметные уступки официальный Киев шел для проведения саммита Норманди на высшем уровне, а достигнутые лидерами квартета в декабре 2019 года договоренности о прекращении огня и обеспечении доступа Международного Красного Креста к украинским пленным в ОРДЛО до сих пор не выполнены. Результатом 8-часовых переговоров в столице Франции можно назвать разве что договоренность о проведении следующей встречи через две недели в Берлине. Оценивать это сообщение с оптимизмом трудно, поскольку Франция и Германия вероятнее всего могут выступать на стороне России (из собственных политических интересов и экономических резонов), нежели пытаться давить на Кремль.

Фото: elysee.fr
Фото: Facebook

Сессия ПАСЕ в этот раз прошла в гибридном формате и не отметилась для Украины успехом. Попытка руководительницы украинской делегации Марии Мезенцевой бросить вызов представителю Нидерландов Тини Коксу в борьбе за должность президента ПАСЕ завершилась провалом. Кокс в свое время принимал участие в организации референдума об отношении населения Нидерландов к Соглашению об ассоциации с Украиной, который в итоге сузил перспективы евроинтеграции нашего государства. Занимая высокую должность в ПАСЕ, у него, к сожалению, будет немало возможностей, чтобы нанести ущерб Украине, которая и без того заметно потеряла влияние на главной политической площадке Европы.

Фото: ВЕЛТА
Фото: ВЕЛТА

P.S. Послание Александра Лукашенко за 4 недели до референдума, на котором граждане страны должны продемонстрировать собственное отношение к проекту Конституции, было наполнено преимущественно внешнеполитической риторикой. Лукашенко обвинил Польшу в захватнических планах, угрожал Литве потерей государственности (очевидно, из-за отказа в транзите калийных удобрений и готовности открыть представительство Китайской Республики (Тайвань) в Литве). Критика оппонентов в исполнении Лукашенко в очередной раз была хамской, а обвинения в адрес Запада – привычными.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх