Посол США в ООН: действия РФ – угроза международному миру

По инициативе США созвано заседание Совбеза ООН, посвященное российской угрозе Украине

Совет Безопасности ООН проводит в понедельник заседание, посвященное наращиванию российских войск у границ Украины и угрожающим действиям Москвы в отношении этой страны. Заседание созвано по инициативе США.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что сложившаяся в Европе ситуация опасна и требует немедленной реакции в связи с рисками, которые создает агрессивное дестабилизирущее поведение России. Она призвала членов Совбеза учитывать не только заявления Москвы, но и ее действия.

Как отметила Томас-Гринфилд, Совет Безопасности «был создан для реагирования именно на такие угрозы, как та, с которой сталкивается сейчас Украина», поскольку в статье 39 Устава ООН говорится: «Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру».

«Агрессия России сегодня угрожает не только Украине. Она также угрожает Европе. Она угрожает международному порядку, за поддержание которого отвечает этот орган», – подчеркнула она.

Дипломат напомнила, что Россия сосредоточила на границе Украины более 100 000 военнослужащих, что является «крупнейшей мобилизацией войск в Европе за десятилетия».

«Помимо военной активности, в последние недели мы также наблюдаем резкую активизацию кибератак на Украину, – продолжала она. – Российские военные и спецслужбы распространяют дезинформацию через государственные СМИ и прокси-сайты. И пытаются без какой-либо фактической основы представить Украину и страны Запада агрессорами, чтобы сфабриковать предлог для нападения».

По словам Томас-Гринфилд, наращивание сил сопровождается «обширными новыми требованиями и агрессивной риторикой» со стороны России.

Постпред США подчеркнула: «Мы ищем путь диалога. Мы не хотим конфронтации. Но мы будем действовать решительно, быстро и сплоченно, если Россия совершит дальнейшее вторжение на территорию Украины. Мы по-прежнему считаем, что существует дипломатический путь выхода из кризиса, вызванного неспровоцированным наращиванием российской военной мощи. Мы стараемся проводить дипломатические усилия по всем возможным каналам. Но мы также знаем, что дипломатия не увенчается успехом в атмосфере угрозы и военной эскалации. Именно поэтому сегодня мы вынесли эту ситуацию на рассмотрение Совета Безопасности».

По ее словам, Соединенные Штаты ясно дали понять, что, если речь действительно идет об опасениях России в отношении безопасности в Европе, то ей предлагается возможность обсудить эти опасения за столом переговоров.

«Проверка добросовестности намерений России в ближайшие дни и недели заключается в том, сядет ли она за этот стол и останется ли она за этим столом, пока мы не достигнем взаимопонимания. Если она откажется это сделать, мир узнает, почему и кто несет за это ответственность», – подчеркнула Томас-Гринфилд.

Она также выразила надежду, что Россия выберет путь дипломатии, а не конфликта.

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал членов Совбеза проголосовать против проведения заседания, назвав эту инициативу «мегафонной дипломатией» и вмешательством во внутренние дела России.

Совет заслушал информацию высокопоставленного представителя ООН, после чего выступили с заявлениями все 15 членов СБ, включая Россию, США и европейских членов Совета: Францию, Ирландию, Великобританию и Албанию. Согласно правилам Совета, украинскому представителю также было предоставлено слово.

Как подчеркнула Томас-Гринфилд, объявляя о предстоящем заседании, действия России представляют собой «явную угрозу международному миру и безопасности и Уставу ООН». Члены Совета «должны тщательно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, России, Европы, а также для основных обязательств и принципов международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину», заявила она.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх