Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль: С точки зрения России, Европа не играет никакой роли

Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль раскрывает свое настоящее отношение к России в интервью газете «Бильд».

Он лично знает президента Владимира Путина, встречался с ним в бытность министром иностранных дел в Москве. Сегодня социал-демократ Зигмар Габриэль — шеф германо-американской неправительственной организации (НПО) «Атлантический мост». А значит, именно он знает, что на самом деле думают США о курсе Германии в украинском конфликте.

BILD: Будет — ли война в Украине, а значит — в Европе?

Зигмар Габриэль: — Надеюсь, что нет. Все усилия США, НАТО и Европы нацелены на то, чтобы предотвратить эту войну в центре Европы. Но если быть честными, то мы должны признать, что вот уже несколько лет на востоке Украины не утихают военные конфликты, в которых участвует Россия. Что там необходимо, так это миротворческая миссия ООН, которая добилась бы перемирия, отвода тяжелого вооружения и окончания любого насилия со всей решительностью, при необходимости и с помощью оружия. Предложения по этой теме делались, но всерьез никогда не обсуждались.

— Защищает ли правительство Германии Украину достаточно энергично?

— Федеральное правительство — так же, как и все другие европейские члены НАТО и ЕС — участвует во всех усилиях США по деэскалации конфликта. Однако мы, европейцы, должны признать, что не играем решающей роли в снижении военной опасности. Вновь мы зависим от США. С точки зрения России, Европа не играет никакой роли, потому что в 1945, 1989 и 1997 годах Советский Союз, а позже и Россия всегда договаривались с США о судьбе Европы. Так должно быть и в будущем — по мнению России. И мы, европейцы, делаем все, чтобы укрепить ее в этом мнении, потому что мы разобщены и боязливы. Это свидетельствует о несостоятельности европейцев. И кто может сказать, будет ли следующий президент США готов хоть как-то воспринимать европейские интересы?

— А сейчас американцы все еще воспринимают нас всерьез?

— США уже давно смотрят скорее на Индо-Тихоокеанский регион, чем на Атлантический. Вопрос стоит так: на какой позиции стоит Европейский союз, который якобы хотел быть «суверенным геополитическим игроком»? У нас нет единства в оценке ситуации в Украине, мы боимся навредить нашим экономическим интересам и радуемся, что другие таскают для нас каштаны из огня. Нам, европейцам, нужно учиться самими отстаивать свои интересы.

— Какую роль в этом играют Германия и Франция?

— Париж и Берлин должны осознать сейчас свою ведущую роль. По возможности в партнерстве с США, но в крайнем случае и в одиночку. Для этого нам нужно показать, что мир для нас ценен. Каждый, кто нарушает мир в Европе, должен знать, что ему за это придется заплатить высокую цену. Сейчас цену за развязывание войн за Европу определяют американцы. Считаю, что это позор.

— Поможет ли немецкое оружие держать Путина в узде?

— Вопрос в другом: есть ли у Украины право на самооборону в случае возможного военного нападения? Ответ: Да! Хотим ли мы помочь Украине обороняться? Мы, немцы, по известным причинам выступаем против поставок вооружения в горячие точки, так как опасаемся, что это только подогреет конфликт вместо того, чтобы его погасить. Но мы уже принимали и другие решения: например, в случае с курдскими отрядами в Ираке, мы им помогли прекратить истребление езидов. Правда в том, что при поставках вооружения всегда можно казаться виноватым — и когда делаешь что-нибудь, и когда не делаешь. В том, что касается Украины, нам сейчас необходима дискуссия без табу и идейных запретов в обществе и в бундестаге. И без вмешательства извне.

— Колебания Германии особенно остро критикуют США. Что должны сделать Шольц и Бербок, чтобы спасти нашу репутацию?

— Германии нужно говорить без обиняков. Уверен, что федеральное правительство это знает.

— Не стоило ли давным-давно похоронить проект «Северный поток — 2», потому что он делает нас уязвимыми к шантажу?

— Каждый знает: любое военное нападение на Украину нанесет смертельный удар по «Северному потоку — 2». Но если есть желание вести с Россией переговоры, то на стол нужно положить как можно больше козырей с нашей стороны и как можно меньше из них заранее обесценивать.

Интервью взяли Ангелика Хеллеман (Angelika Hellemann) и Ханс-Йорг Фелевальд (Hans-Jörg Vehlewald)

Источник: Bild, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх