Вступление Румынии в ОЭСР является наиболее заметным результатом после вступления в НАТО и Европейский Союз

Заседание Совета министров ОЭСР в Париже 2020

Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем ОЭСР Матиасом Корманом, что переговоры о вступлении и членство в ОЭСР откроют Румынии дверь в глобальный клуб экспертов, к которому Румыния сможет получить доступ и помощь для реформ, проводимых страной в области государственной политики, управления, антикоррупционных реформ, фискальной политики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и образования.

«По праву его можно считать самым заметным результатом после вступления в НАТО и Европейский Союз, поскольку приближает нашу страну к эталону, который будет означать признание статуса функционирующей рыночной экономики и консолидированной демократии. Это решение Совета ОЭСР, которое мы приветствуем и за которое я благодарю Генерального секретаря Матиаса Кормана за его поддержку, является новым этапом пути, который румыны выбрали после декабрьской революции 1989 года, чтобы стать частью Европейского Союза, быть надежными союзниками в НАТО и заложить основы для развития Румынии вместе с наиболее развитыми странами мира», — сказал глава исполнительной власти.

«Это первая политическая цель нашего правительства, которая была достигнута за короткий период с момента вступления в должность. ОЭСР объединяет через свои страны-члены 70 процентов мировой торговли и производства и 90 процентов прямых иностранных инвестиций. Он является полюсом притяжения для любого инвестора высокого уровня, а его престиж приносит политические, экономические и финансовые выгоды. Она также предлагает нашим гражданам перспективу принадлежности к системе демократических ценностей, которая порождает стабильность и перспективы устойчивого развития в наших государствах-членах», — сказал премьер-министр.

Николае Чукэ отметил, что «открытие переговоров о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития само по себе является успехом, который «свидетельствует о важности, которую румынское государство придает стратегическим целям внешней политики Румынии».

Премьер-министр отметил, что это успех этапа, поскольку стратегической целью Румынии является «получение членства в ОЭСР».

«Мы созвали Межминистерский комитет ОЭСР в первый день после приглашения присоединиться и уже утвердили основные обязательные стандарты, что абсолютно необходимо для запуска «дорожной карты» Румынии. Сегодня я приветствовал Генерального секретаря с официальным письмом об ответе Румынии на приглашение присоединиться и об условиях, необходимых для запуска процесса. С сегодняшнего дня Румыния находится в процессе вступления в ОЭСР!», — заявил премьер-министр, добавив, что сегодня также началось экономическое исследование Румынии, проведенное ОЭСР и Национальной комиссией по стратегии и прогнозированию, в котором представлена текущая ситуация в румынской экономике и решения по ее модернизации.

«Вступая в ОЭСР, Румыния обязуется соответствовать всем критериям, которые предъявляются к членам этого избранного клуба. И мы будем это делать, потому что эти критерии, с одной стороны, отвечают интересам нашей нации, а с другой стороны, связаны со стратегическим потенциалом и конкурентными преимуществами, которыми обладает наша страна. Первый критерий — принадлежность к общему набору ценностей и принципов — также вытекает из нашего статуса членов Европейского Союза и НАТО и тех преимуществ, которые Румыния получила после вступления в эти две организации. Это принципы демократии и рыночной экономики, экономические показатели, надлежащее управление и верховенство закона, права человека, активное участие в соответствующих международных и региональных организациях, помощь в целях развития, соблюдение законодательства ОЭСР», — сказал Николае Чукэ.

Наша справка:

Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт, в Париже.

Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.

В 1996 году заявку на приём в члены ОЭСР подали: Россия, Эстония, Латвия и Литва. ОЭСР ответила на них отказом. Позже (в 2010 году) из этих стран только Эстония была принята в ОЭСР. В июне 2016 к ней добавилась Латвия. 30 мая 2018 года в ОЭСР вступила Литва.

13 марта 2014 года ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределённый срок из-за оккупации Крыма и кризиса на востоке Украины. При этом британский еженедельник «The Economist» высказал мнение о нежелательности приема России в ОЭСР до тех пор, пока будет сохраняться антизападная направленность политики Кремля.

Семен Мельниченко

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх