Российский рев по Украине кажется латиноамериканским союзникам пустым звуком

МАЙАМИ (AP). Это была классическая российская силовая игра с отголосками игрового мастерства времен холодной войны.

Вскоре после вступления в строй в 2019 году самый совершенный военный корабль России совершил турне доброй воли по Карибскому морю, вооруженный крылатыми ракетами, системами ПВО и другим вооружением.

Но когда «Адмирал Горшков» вошел в порт Гаваны, за ним вплотную преследовал русский спасательный буксир — для многих это было признаком того, что Москва сомневается в надежности судна, и визит был не чем иным, как слабой попыткой продемонстрировать силу.

Россия в очередной раз бряцает оружием на фоне роста напряженности вокруг Украины, намекая на то, что отказ США прислушаться к ее требованиям может подстегнуть более тесное военное сотрудничество с союзниками в Латинской Америке. В последние дни несколько высокопоставленных российских чиновников предупредили, что Москва может перебросить войска или военную технику на Кубу и в Венесуэлу, если США и НАТО будут настаивать на «вмешательстве» в дела России.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан быстро отверг российские угрозы «око за око». Эксперты утверждают, что вслед за массовым наращиванием войск на границе с Украиной возможности России по мобилизации войск в Западном полушарии, находящемся за тысячи километров, в лучшем случае ограничены.

«Это чистое заблуждение, и оно никого не обманет», — сказал Кевин Уитакер, бывший посол США в Колумбии, который также работал дипломатом в Венесуэле, Никарагуа и главой Управления по делам Кубы в Вашингтоне. «Это не настоящая демонстрация силы. Это экспонат и не более того».

Но даже если разговоры о развертывании войск в основном пустые, стратегическое наращивание Россией в Латинской Америке вполне реально, создавая угрозу национальной безопасности в том, что поколения американских политиков называли «задним двором Вашингтона».

В последнее десятилетие, когда влияние США в регионе ослабло, Москва и, в меньшей степени, другие отдаленные противники, такие как Китай и Иран, незаметно укрепили связи с авторитарными правительствами Никарагуа, Кубы и Венесуэлы с помощью продажи различных видов оружия, финансовых сделок и интенсивным дипломатическим взаимодействием.

Москва помогла Венесуэле разработать криптовалюту, списала долг Кубы в размере 35 миллионов долларов, а также управляет высокотехнологичным комплексом по борьбе с наркотиками в Никарагуа, который, по мнению многих, является тайным плацдармом для шпионажа в регионе.

Снова и снова Россия демонстрировала готовность использовать свои значительные вооруженные силы всякий раз, когда чувствовала угрозу со стороны США.

В 2008 году Москва направила в Венесуэлу пару бомбардировщиков Ту-160, способных нести ядерное оружие, на фоне напряженности в отношениях с США из-за непродолжительной войны России с Грузией.

Россия отправила больше Ту-160 в 2018 году, поскольку отношения с Западом упали до минимума после холодной войны из-за Украины, и военные даже намекнули, что рассматривают возможность создания авиабазы на крошечном острове Ла-Орчилья, настолько маленьком, что посадка военного самолета там была бы невозможна.

Даже в странах, дружественно настроенных к США, таких как Мексика и Колумбия, Россию обвиняют в шпионаже или в участии в кампаниях по дезинформации с целью повлиять на выборы. Высокопоставленный колумбийский военный чиновник недавно побывал в Вашингтоне, чтобы проинформировать официальных лиц США о попытках России проникнуть в коммуникации высшего военного командования страны, сообщил Associated Press человек, знакомый с визитом, на условиях анонимности.

По данным Альянса за обеспечение демократии, в социальных сетях у испаноязычного филиала российской государственной телекомпании RT более 18 миллионов подписчиков в Facebook, что в 10 раз больше, чем у испаноязычного филиала «Голоса Америки», аналитический центр которого отслеживает рост авторитаризма во всем мире. Он также превосходит большинство других испаноязычных СМИ на платформе, хотя CNN en Espanol по-прежнему затмевает его.

Все это далеко от разгара холодной войны, когда Никита Хрущев в 1962 году ненадолго разместил ядерные ракеты на Кубе, Кремль поддерживал пост прослушивания менее чем в 100 милях от Флориды и сандинистское правительство, которое боролось с поддерживаемыми США правыми. Повстанческое крыло в Никарагуа строило авиабазу для размещения советских истребителей.

Аэродром Пунта-Уэте в Никарагуа сегодня полузаброшен, а два десятилетия назад президент Владимир Путин закрыл шпионскую базу на Кубе. С крахом своего коммунистического спонсора в начале 1990-х Куба погрузилась в депрессию, отмеченную повсеместным голодом, известную как «Особый период».

Но ограниченная поддержка России купила ей друзей. Недавно президент Никарагуа Даниэль Ортега назначил консула на Крымском полуострове, аннексированном Россией у Украины в 2014 году. Это также позволило Путину восстановить часть своей былой славы в регионе, который долгое время возмущался гораздо более длительной историей вмешательства Вашингтона.

Поскольку Путин теперь пытается оттолкнуть НАТО от того, что он называет «ближним зарубежьем» России на границе с Украиной, он, вероятно, сделает по крайней мере символический удар по США в их собственной сфере влияния, сказал Эван Эллис, исследователь из Военного колледжа армии США, который специализируется на российском и китайском влиянии в Латинской Америке.

«Я уверен, что Путин сделает что-то, чтобы продемонстрировать жесткость по дешевке, как он всегда делает», — сказал Эллис. «Но он не собирается делать ничего, что стоило бы ему больших денег или создавало бы ему более серьезные проблемы в будущем, например развертывание ядерного оружия. Он знает, что есть пределы».

Ближайшим союзником России является Венесуэла, которая за последние два десятилетия социалистического правления потратила миллиарды долларов на создание своей противовоздушной обороны с помощью России — от истребителей «Сухой» и ударных вертолетов до современных радаров и переносных ракетных установок.

Такой арсенал дает Николасу Мадуро возможность нанести серьезный ущерб в случае любого конфликта с соседней Колумбией, главным союзником США в регионе, сказал генерал Мануэль Кристофер Фигера, который был начальником разведки президента Венесуэлы до бегства в США в 2019 после неудавшегося путча против своего бывшего босса.

«Это не идеологические отношения. Это коммерческая программа, но она обеспечивает Мадуро определенную защиту», — сказал Фигера, прошедший обучение на Кубе и в союзной Путину Беларуси.

Поскольку США и их союзники предприняли шаги по изоляции правительств Кубы, Никарагуа и Венесуэлы — то, что бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон назвал «тройкой тирании», — Путин попытался заполнить образовавшуюся пустоту.

В последние дни он разговаривал с Мадуро, Ортегой и кубинцем Мигелем Диасом Канелем, чтобы изучить пути углубления стратегического сотрудничества. Он также отправил самолет с медикаментами на Кубу, чтобы помочь ей бороться с пандемией коронавируса.

Но лидеры, хотя и выражают благодарность России за постоянную помощь, до сих пор хранят молчание об Украине — признак того, что они, возможно, не хотят быть втянутыми в очередную геополитическую борьбу.

«Одним из основных наследий Латинской Америки от холодной войны является то, что они не хотят, чтобы с ними обращались как с пешками в чужой игре», — сказал Уитакер, бывший посол в Колумбии. «То, что делает Россия, демонстрирует огромное неуважение к суверенитету правительств, которые якобы являются их союзниками».

Это начинают признавать даже сторонники Путина.

Автор: Джошуа Гудман

Авторы AP Владимир Исаченков в Москве, Андреа Родригес в Гаване и Фрэнк Баджак в Бостоне внесли свой вклад в этот отчет.

Источник: The Associated Press

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх