Генеральный секретарь НАТО: при необходимости НАТО может развернуть дополнительные боевые подразделения в Восточной Европе

Генеральный секретарь также заявил, что организация не пойдет ни на какие компромиссы, противоречащие ее основополагающим принципам.

НАТО не пойдет на компромисс со своими основополагающими принципами, такими как то, что каждая нация свободна принимать решения о своей безопасности, и что военному альянсу необходимо быть способным защитить безопасность всех своих членов, – заявил в понедельник в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

После переговоров с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто и министром иностранных дел Швеции Энн Линде Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что у Финляндии и Швеции, как у независимых государств, существует право на то, чтобы свободно, без какого-либо влияния, принимать решения о своих мерах (архитектуре) безопасности.

В связи с напряженностью, вызванной скоплением российских войск вблизи границы с Украиной, генеральный секретарь сказал, что из-за этих событий, угрожающих европейской безопасности, сотрудничество НАТО, Финляндии и Швеции стало еще более важным, чем когда-либо. Продолжающееся передвижение российских войск несет в себе реальную угрозу,- отметил он.

НАТО призывает Россию к тому, чтобы выбрать дипломатические пути в интересах снижения напряженности”,– добавил Столтенберг.

Генеральный секретарь выразил надежду, что за заседанием Совета Россия-НАТО в начале января последуют дальнейшие переговоры для повышения взаимного доверия и прозрачности.

Он также заявил, что, поскольку Россия продолжает свои военные маневры вблизи общей границы с Украиной, НАТО примет все необходимые меры для защиты своих союзников, что включает в себя также и укрепление восточного фланга альянса.

Он добавил, что в случае необходимости НАТО может развернуть дополнительные боевые подразделения в Восточной Европе.

В связи с незаконной аннексией Крыма Россией в 2014 году Североатлантический союз усилил свое присутствие в этом регионе, в частности, четырьмя многонациональными боевыми группами в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, – напомнил Генеральный секретарь НАТО.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подчеркнул, что его страна поддерживает продолжение диалога Россия-НАТО и призывает к прозрачности в военной деятельности. Финляндия, хотя и не является членом НАТО, аналогично относится к основополагающим принципам военного Союза и считает важной свободу выбора с точки зрения безопасности, – добавил он.

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде заявила, что ее страна “глубоко обеспокоена агрессивной риторикой Москвы” и продолжением российских военных операций вблизи украинской границы. Швеция вместе со странами военного альянса поддерживает независимость и территориальное единство Украины, – указала она.

Глава шведской дипломатии твердо дала понять, что в Европе нет места никаким вооруженным конфликтам. Любые агрессивные действия со стороны России будут иметь серьезные последствия.

Вместе с тем, Энн Линде выразила надежду, что Москва будет готова взять на себя обязательства и присоединиться к диалогу, поддерживаемому НАТО.

MTI

mandiner.hu

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх