Байден готов рассмотреть санкции лично против Путина

Западные страны усиливают координацию ответных мер из-за опасений, что Россия может вторгнуться в Украину

Западные лидеры активизировали подготовку ответных мер против любых новых военных действий России в Украине и ведут переговоры о защите энергопоставок. В свою очередь во вторник президент США Джо Байден заявил, что рассмотрит возможность введения прямых санкций против президента Владимира Путина.

Напряженность сохраняется высокой после того, как НАТО заявило в понедельник, что повышает готовность своих сил и перебрасывает в Восточную Европу дополнительно корабли и авиацию в ответ на наращивание российских войск на границе с Украиной.

Россия, которая отрицает, что планирует нападение на Украину, заявила, что наблюдает за происходящим с «большой обеспокоенностью». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков повторил позицию Москвы о том, что кризис вызван действиями США и НАТО, а не наращиванием российских войск.

Президент Украины Владимир Зеленский в телеобращении во вторник вечером призвал своих соотечественников сохранять спокойствие и сказал, что ведется работа по организации встречи между ним и лидерами России, Германии и Франции.

Байден повторил, что не планирует отправлять войска США в Украину, которая не является членом НАТО, но сказал, что рассмотрит возможность введения прямых санкций против Путина и что вторжение России повлечет за собой «огромные последствия» во всем мире.

Если бы Россия двинулась на Украину со всеми своими силами, это было бы «крупнейшим вторжением со времен Второй мировой войны» и «изменило бы мир», сказал Байден.

Отвечая на вопросы прессы, Байден сказал, что готов рассмотреть возможность введения санкций лично против Путина, в случае российского вторжения в Украину.

Прямые санкции США в отношении лидеров иностранных лидеров — явление редкое, но не беспрецедентное. Подобные санкции вводились, например, против Николаса Мадуро (Венесуэла), Башара Асада (Сирия) и Муаммара Каддафи (Ливия).

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх