США рассматривают возможность увеличения военного контингента в Восточной Европе

Байден рассматривает возможность переброски военных кораблей и самолетов к союзникам по НАТО в странах Балтии и Восточной Европы и отправки нескольких тысяч американских солдат. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на представителей администрации.

Правительство США подтвердило соображения о возможном увеличении контингента американских войск в странах альянса НАТО в Восточной Европе. «Мы никогда не исключали предоставления дополнительной поддержки и помощи странам на восточном фланге (НАТО) перед вторжением», — заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Соображения, сделанные вместе с союзниками, являются «частью нашего планирования на случай непредвиденных обстоятельств». Псаки сослался на оценку президента США Джо Байдена о том, что Россия может в любой момент обострить конфликт с Украиной.

Западные страны опасаются, что российские войска вторгнутся в Украину. Москва отвергает это.

Возможно развертывание от 1000 до 5000 солдат

Подробностей о возможном подкреплении войск Псаки не сообщил. Согласно сообщению в New York Times , Байден рассматривает возможность переброски военных кораблей и самолетов к союзникам по НАТО в странах Балтии и Восточной Европы и отправки нескольких тысяч американских солдат. В докладе говорится, что варианты включают отправку от 1000 до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью десятикратного увеличения этого числа в случае ухудшения ситуации. Решение ожидается на этой неделе.

Белый дом заявил, что в понедельник Байден хотел проконсультироваться с европейскими союзниками по защищенной видеосвязи по конфликту в Украине.

Канцлер Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель примут участие в конференции в онлайн режиме.

Источник: Die Welt, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх