Против Москвы могут быть приняты все виды финансовых санкций

Если Россия вторгнется в Украину, против Москвы могут быть приняты все виды финансовых санкций, заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в преддверии встречи глав МИД государств Европейского Союза в Брюсселе в понедельник, 24 января.

«Что касается финансовых санкций и торговли, то тут обсуждаются все возможности», — цитирует Шалленберга агентство Reuters. Ранее представители ряда стран выразили сомнения в том, что в случае военной агрессии Москвы против Украины следует отключить Россию от глобальной платежной системы SWIFT.

Коснувшись возможных санкций против газопровода «Северный поток — 2», процесс сертификации которого планируется завершить в ближайшие несколько месяцев, глава австрийского МИДа высказал мнение, что эти штрафные меры не будут восприняты Россией как реальная угроза, поскольку трубопровод еще не введен в эксплуатацию.

Ранее в интервью еженедельной австрийской газете «Presse am Sonntag», опубликованном на сайте издания 22 января, Александер Шалленберг указал на зависимость Европы от поставок российского газа.

«В определенной степени мы в Европе зависим от энергии из России. Если нам необходимы тепло и электричество, мы не сумеем изменить это за одну ночь», — сказал он.

В этом же интервью, комментируя тему возможного вторжения России в Украину, он отметил, что ЕС в данный момент разрабатывает обширные экономические и финансовые санкции и что «в случае эскалации последует очень четкий, однозначный и быстрый ответ».

Что мы знаем:

Александр Шалленберг родился 20 июня 1969, в Берне.

Австрийский политик, дипломат и юрист, министр иностранных дел в правительстве Карла Нехаммера с декабря 2021 года. Он происходит из старой дворянской семьи Шалленбергов (с 1666 года имперских графов). Будучи сыном австрийского посла, рос в Индии, Испании и во Франции. С 1989 по 1994 год изучал право в Венском университете и Парижском университете. После его окончания продолжил обучение в Европейском колледже до 1995 года.

В 1997 году поступил на службу в министерство иностранных дел Австрии.

С 2000 по 2005 год работал в Постоянном представительстве Австрии при Европейском Союзе в Брюсселе, возглавлял юридический отдел.

После отставки Себастьяна Курца с поста федерального канцлера Австрии по подозрению в коррупции и взяточничестве Шалленберг был назначен канцлером в октябре 2021 года по согласованию со своим партнером по коалиции, президентом Александром Ван дер Белленом. В то время, как Курц сохранил пост председателя Австрийской народной партии (АНП).

После отставки Себастьяна Курца с поста председателя АНП Шалленберг объявил в декабре 2021 года, что он покинет пост канцлера, как только его партия изберет нового председателя, добавив, что он не намерен баллотироваться на пост председателя партии.

По его словам, функции канцлера и председателя партии должен выполнять один и тот же человек. При этом он заявил о намерении вернуться на пост министра иностранных дел.

МК

На фото:
Secretary of State Michael R. Pompeo meets with Austrian Foreign Minister Alexander Schallenberg, in Vienna14 August 2020.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх