Переговоры с талибами в Норвегии вызывают новые дебаты о признании

ОСЛО, Норвегия (AP). Делегация талибов во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Амиром Ханом Муттаки в воскресенье начала трехдневные переговоры в Осло с западными официальными лицами и представителями афганского гражданского общества на фоне ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане.

Встречи за закрытыми дверями проходили в отеле в заснеженных горах над норвежской столицей, и впервые с тех пор, как талибы пришли к власти в августе, их представители провели официальные встречи в Европе.

Однако переговоры не обошлись без разногласий, возобновив дебаты о том, узаконивают ли они правительство Талибана, тем более что они проводились в Норвегии, стране НАТО, участвовавшей в Афганистане с 2001 года до прихода Талибана к власти прошлым летом.

Выступая в конце первого дня переговоров, делегат талибов Шафиулла Азам сказал Associated Press, что встречи с западными официальными лицами были «шагом для легитимации афганского правительства», добавив, что «такой тип приглашения и общения с европейским сообществом, США или многими другими странами поможет стереть неверный образ афганского правительства».

Это противоречит более ранним комментариям министра иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт, которая подчеркнула, что переговоры не были «легитимацией или признанием талибов».

В воскресенье 200 протестующих собрались на обледенелой площади перед зданием МИД Норвегии в Осло, чтобы осудить встречи с талибами, не получившими дипломатического признания ни от одного иностранного правительства.

«Талибан не изменился, как любят говорить некоторые в международном сообществе», — сказал Ахман Ясир, афганец из Норвегии, проживающий в Норвегии около двух десятилетий. «Они такие же жестокие, как в 2001 году и раньше».

В воскресенье лидеры талибов встретились с некоторыми активистами борьбы за права женщин и права человека, но официальных сведений об этих переговорах не поступало.

Начиная с понедельника, представители Талибана встретятся с делегациями западных стран и обязательно потребуют высвободить почти 10 миллиардов долларов, замороженных Соединенными Штатами и другими западными странами, поскольку Афганистан сталкивается с опасной гуманитарной ситуацией.

«Мы просим их разморозить афганские активы и не наказывать простых афганцев из-за политического дискурса», — сказал Шафиулла Азам. «Из-за голода, из-за смертоносной зимы, я думаю, международному сообществу пора поддержать афганцев, а не наказывать их за политические разногласия».

Организации Объединенных Наций удалось обеспечить некоторую ликвидность и разрешить администрации Талибана оплачивать импорт, включая электроэнергию. Но ООН предупредила, что миллиону афганских детей грозит голодная смерть, а большая часть из 38 миллионов жителей страны живет за чертой бедности.

Столкнувшись с просьбой Талибана о финансировании, западные державы, вероятно, поставят права женщин и девочек в Афганистане на первое место в своей повестке дня, наряду с постоянным требованием Запада к администрации Талибана разделить власть с этническими и религиозными меньшинствами Афганистана.

С момента прихода к власти в середине августа талибы ввели широкомасштабные ограничения, многие из которых касались женщин. Женщинам запретили работать на многих работах, не связанных со здравоохранением и образованием, их доступ к образованию был ограничен после шестого класса, и им было приказано носить хиджаб. Однако талибы не стали навязывать паранджу, которая была обязательной, когда они ранее правили Афганистаном в 1990-х годах.

Талибы все чаще нападают на осажденные правозащитные группы Афганистана, а также на журналистов, задерживая, а иногда и избивая съемочные группы, освещающие демонстрации.

Делегация США во главе со спецпредставителем по Афганистану Томом Уэстом планирует обсудить: «формирование представительной политической системы; реагирование на неотложные гуманитарные и экономические кризисы; проблемы безопасности и борьбы с терроризмом; права человека, особенно образование для девочек и женщин», — говорится в заявлении, опубликованном Государственным департаментом США…

Автор: Дэвид Кейтон

Источник: The Associated Press

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх