Еще никогда так много не зависело от исхода президентских выборов в Италии

Начатое Драги восстановление экономики в Италии под угрозой. Еще никогда так много не зависело от исхода президентских выборов.

Италия с трудом пытается справиться с быстрым ростом количества случаев заражения Covid-19, в том числе сделав вакцинацию обязательной для всех лиц старше 50 лет, а в широкой правящей коалиции во главе с премьер-министром Марио Драги появились трещины. Решающий тест состоится 24 января, когда 630 членов парламента Италии, 321 сенатор и 58 региональных представителей выберут нового президента страны.

Называют много имен кандидатов, в том числе бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, который, судя по всему, заручился поддержкой правоцентристского блока, несмотря на множество связанных с ним скандалов и приговор за мошенничество с налогами. Другой ведущий конкурент – собственно Драги, который заработал сильную репутацию крайне умелого лидера.

После двух десятилетий стагнации у Италии появились светлые экономические перспективы. В 2021 году ВВП страны, упавший в 2020 году почти на 9%, вырос более чем на 6%, в основном благодаря экспансионистской бюджетной политике, которая финансируется из фонда восстановления «Следующее поколение ЕС» (его общие размеры составляют 750 млрд евро).

После двух десятилетий стагнации у Италии появились светлые экономические перспективы

Согласно закону о бюджете на 2022 год, антипандемические меры, в том числе поддержка доходов домохозяйств, будут постепенно сворачиваться. Однако социальная помощь, например, всеобщие детские пособия, расширится, а срок отсрочки по уплате налогов будет продлен. Итак, хотя в нынешнем году темпы роста экономики, вероятнее всего, слегка замедлятся, ожидается, что они останутся вполне уверенными – около 4,3%.

Помогает и тот факт, что на самом высоком уровне за десятилетие находится уровень уверенности потребителей. Отчасти это объясняется сильным ростом занятости, что повышает спрос со стороны домохозяйств, даже несмотря на то, что большинство новых рабочих мест – это временные трудовые контракты.

Однако на горизонте виднеется масса рисков, в том числе резкий рост числа заболевших Covid-19. Буквально за один день – 11 января – было зарегистрировано около 220 тысяч новых случаев заражения Covid-19. Инфляция, достигшая 4,2% в декабре 2021 года, тоже вызывает озабоченность, поскольку рост потребительских цен грозит подрывом уверенности и ограничением расходов.

Для того чтобы не допустить возврата темпов роста ВВП к их историческому тренду, итальянским властям необходимо будет положить начало позитивному циклу долгосрочного роста и инвестиций. К счастью, они начинают в хорошей позиции: европейский «Механизм восстановления и повышения устойчивости экономики» (RRF), являющийся центральным элементом фонда «Следующее поколение ЕС», предоставит Италии 68,9 млрд евро в виде грантов и 122,6 млрд в виде кредитов за все время действия этой программы.

В период до 2026 года эти средства должны поддержать создание 240 тысяч новых рабочих мест и повысить ВВП Италии на 1,5-2,5% плюс еще 0,3 процентных пункта за счет влияния этого механизма на другие страны ЕС. Как ожидается, в 2026 году реальный ВВП Италии будет на 3% выше, чем он мог бы быть без средства фонда «Следующее поколение ЕС».

Однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой возможностью, руководству Италии нужно будет провести реформы, чей длинный список остается в основном неизменным уже 20 лет. Это означает, что надо повышать гибкость и эффективность государственного управления, снижать бюрократические барьеры, совершенствовать налоговую систему с помощью более четких правил, закрывать лазейки, улучшать правоприменение. В число важнейших приоритетов должны также входить такие задачи, как повышение скорости работы судебной системы и создание более справедливого, а также географически, демографически и профессионально сбалансированного рынка труда.

Если правительство намерено реализовать план восстановления экономики, ему нужна политическая стабильность. Сегодня такая стабильность имеется благодаря Драги.

Данные меры помогли бы серьезно улучшить бизнес-климат в Италии. Среди стран «Большой семерки» лишь Япония привлекает меньше прямых иностранных инвестиций.

Уверенный и устойчивый долгосрочный экономический рост – это приоритет для любой экономики. Но для Италии эта задача является почти экзистенциальной. Начать с того, что население страны быстро стареет: на сегодня Италия занимает второе место в мире по соотношению численности престарелых и людей трудоспособного возраста.

Кроме того, по размерам бремени госдолга – около 160% ВВП – Италия занимает второе место в ЕС. Для сокращения этого бремени, значительно возросшего в 2020 году из-за сочетания падающей экономики с возросшими бюджетными расходами, правительству рано или поздно придется начать верстать первичный бюджет с профицитом (в первичный бюджет не входят затраты на обслуживание долга).

Это будет нелегко, учитывая, что в 2021 году дефицит бюджета составил 9,4% ВВП. Правительство надеется сократить его до 5,6% в этом году, а к 2023 году снизить первичный дефицит до 1,2% ВВП. Достижение этих целей (а в конечном итоге – первичного профицита) в значительной степени будет зависеть от повышения налоговых доходов за счет увеличения темпов экономического роста.

Если правительство действительно намерено реализовать национальный План восстановления и повышения устойчивости экономики, включающий необходимые экономические реформы, тогда ему будет необходимо и дальше внушать доверие. А для этого нужна политическая стабильность. Сегодня такая стабильность имеется, что можно поставить в заслугу, прежде всего, Драги.

Он принес присягу в качестве премьер-министра в начале прошлого года именно для того, чтобы вывести страну из затяжного политического тупика. Именно под его руководством широкая коалиция разработала национальный план восстановления экономики, подала заявку на финансирование и приступила к реализации этого плана.

Будет ли Европа и дальше считать Италию надежным партнером, если президентом станет Берлускони?

Однако Драги может оставаться премьер-министром лишь до всеобщих выборов в марте 2023 года, а это значит, что у него есть примерно год, чтобы заложить фундамент для многочисленных проектов, согласно плану восстановления. Кроме того, широкая правящая коалиция Драги может утратить эффективность (или даже целостность), когда завершатся предстоящие президентские выборы.

Вне зависимости от исхода президентских выборов остается вопрос, сможет ли Драги создать более компактную коалицию, способную реализовать национальный план восстановления экономики? Будет ли Европа и дальше считать Италию надежным партнером, если президентом станет Берлускони, или если после внеочередных выборов к власти придет националистическое правительство евроскептиков? Сможет ли Италия предотвратить новый политический (а в конечном счете экономический) кризис?

Это несколько возможных сценариев для Италии и Европы. Вероятность некоторых из них низка, но шансы их материализации не равны нулю. Фонд «Следующее поколение ЕС» открывает перед Италией шанс совершить перезагрузку экономики. Такой шанс дается раз в поколение. Но политическая ситуация в стране остается хрупкой, поэтому далеко не очевидно, что правительство сумеет этим шансом воспользоваться.

Автор: Паола Субакки (Paola Subacchi)руководитель исследований международной экономики в Chatham House (Королевский институт международных отношений, Лондон), профессор экономики Болонского университета.

Источник: IPGJournal, Германия

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх