«Украина нуждается во Франции, чтобы противостоять Путину»

КИЕВ. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в авторской статье для французской газеты Le Figaro предупредил о кремлевских планах по подрыву европейской безопасности. Перевод статьи на украинский язык обнародовала во вторник прессслужба МИД, пишет УНН.

«Президент России стремится прежде всего унизить Запад и установить свою сферу влияния в Европе, действуя за спинами европейцев, в частности французов», – утверждает министр.

Кулеба уверен, что и накопление войск вблизи границы Украины весной 2021 года, и завершение газопровода «Северный поток – 2», и публикация «оскорбительного и ложного произведения” про украинцев и русских как «единый народ», искусственное обострение энергетического кризиса в Европе, использования мигрантов в качестве оружия на границах Беларуси с ЕС, политическое вмешательство на Балканах и новое стягивание войск к границам с Украиной в конце 2021 года – все это является элементами более широкой стратегии России, направленной на уменьшение роли Европы, подрыв ее безопасности, стабильности и мира.

Противодействие этому запугиванию требует сильного лидерства, считает министр, и по его мнению именно Франция может взять на себя такую роль во время председательства в Совете ЕС.

«Я хорошо знаю, что часть французской интеллектуальной элиты все еще имеет особую привязанность к России. Некоторые очарованы русской культурой, от Толстого до Большого. Другие скептически относятся к США и считают отношения с Россией альтернативой. Третьи предлагают геополитическую игру: теснее сотрудничать с Россией, чтобы якобы помешать сближению России с Китаем. Не хочу никого разочаровывать, но сегодняшняя Россия имеет мало общего с русским балетом или литературой, и вблизи украинской границы мы не видим сегодня ни балерин, ни поэтов. Россия не имеет и весомой роли в противостоянии США и Китая», – отмечает дипломат.

С его слов, в случае если европейской дипломатии все же не удастся предотвратить новое нападение России на Украину, весь порядок безопасности на континенте будет нарушен, ведь кремлевский аппетит в Европе «будет только расти».

Кулеба призывает оставить романтизированные представления о России, сделать требовательный диалог подлинно требовательным и ужесточить политику реального сдерживания.

«Владимир Путин – оппортунист. Я убежден, что поворот Франции к более жесткой политике в отношении Москвы способен фундаментально изменить расчеты в Кремле. В это решающее время Европа должна твердо защищать собственные принципы. Сегодня, больше, чем когда-либо раньше, безопасность Украины — это безопасность Европы», – отмечает дипломат.

В начале 2022 года Франция официально переняла председательство в Совете ЕС.

Украина в ходе французского председательства надеется на «более амбициозные» формулировки относительно своей европейской интеграции.

Источник: УНН, Украина

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх