Скорректировано министром иностранных дел России – «Визит в Японию в течение 2-3 месяцев»

… «существование японско-американского договора безопасности является препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией»…

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших двух-трех месяцев.

В своем выступлении Лавров еще раз подчеркнул, что существование японско-американского договора безопасности является препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией.

«Мы ожидаем конструктивного и открытого диалога с японской стороной», — сказал Лавров. При этом он повторил высказывавшуюся им и прежде позицию о том, что «северные острова являются неотъемлемой частью территории России». Российский министр подчеркнул, что если бы Япония перестала «подстраиваться» под санкционную политику США и Запада в отношении России и установила бы с Москвой «новые отношения сотрудничества», то проблемы в японско-российских отношениях решались бы проще.

Коснувшись состоявшихся ранее российско-американских переговоров по безопасности, включая ситуацию вокруг Украины, Лавров повторил, что Россия ожидает от США письменного ответа на свои требования и будет подходить к дальнейшему диалогу с Вашингтоном и НАТО в зависимости от его получения.

В ходе пресс-конференции Лавров особо сообщил о том, что 4 февраля нынешнего года президент России Путин будет присутствовать на открытии зимних Олимпийских Игр в Пекине, и в тот же день планирует провести переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Источник: Sankei Shimbun, Япония

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх