Каждый третий житель Финляндии поддерживает вступление в НАТО

Около трети граждан Финляндии (28%) выступают за присоединение своей страны к Североатлантическому альянсу, об этом сообщает Helsinki Times.

При этом 42 процента выступают против идеи вступления Финляндии в НАТО, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Helsingin Sanomat.

Доля респондентов, поддерживающих идею присоединения к НАТО, выросла на восемь процентных пунктов по сравнению с предыдущим опросом, состоявшимся около двух лет назад.

Таким образом, поддержка вступления в НАТО выросла в стране до самого высокого уровня за все время. С 2002 года Helsingin Sanomat 23 раза опрашивал представителей общественности Финляндии об их взглядах по поводу сотрудничества с альянсом.

Число противников вступления в НАТО всегда было не менее 53% и не более 68%. Сейчас в Финляндии – всего 42% оппонентов членства страны в альянсе. Еще одно большое изменение – рекордная доля неопределившихся. 30% респондентов сказали, что не могут выразить свою позицию по поводу членства в НАТО.

Как сообщалось, в прошлом году президент Финляндии Саули Нииностио подтвердил, что его страна не исключает возможность вступления в НАТО. Финляндия, а также Швеция, не входят в НАТО, но в последние годы на фоне обострения отношений с Москвой активно углубляют сотрудничество с альянсом.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх