Блинкен: США продолжат неустанные дипломатические усилия для предотвращения российской агрессии

Госсекретарь встретился с представителями украинского руководства

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в среду в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил, Россия может начать новую атаку в любой момент, но заверил, что Соединенные Штаты продолжат «неустанные дипломатические усилия» для предотвращения российской агрессии в Украине.

Блинкен приехал в Киев в рамках дипломатического турне, нацеленного на урегулирование ситуации вокруг Украины, к границам которой Россия стянула десятки тысяч военнослужащих.

Выступая перед началом переговоров с Зеленским, Блинкен отметил, что президент Байден поручил ему отправиться в Украину, чтобы выполнить три основные задачи.

Первая из них – заверить страну в непоколебимой поддержке со стороны США и подчеркнуть, что «никто, кроме украинцев, не может определять их будущее».

Вторая задача – напрямую обсудить с украинскими коллегами интенсивное дипломатическое взаимодействие с Россией и скоординировать следующие шаги, в том числе предстоящие переговоры Блинкена с Лавровым.

«А третий и последний пункт, на котором президент поручил мне сосредоточиться, состоит в следующем: наша сила зависит от сохранения нашего единства, в том числе единства внутри Украины, – продолжал госсекретарь. – Одна из давних целей Москвы – посеять разногласия между странами и внутри них, и мы просто не можем позволить ей сделать это».

Госсекретарь Блинкен пообещал «неустанные дипломатические усилия для предотвращения возобновления агрессии и содействия диалогу и миру». Он отметил, что наращивание российской военной мощи у границы с Украиной происходит «без провокации и без причины».

«Мы знаем, что есть планы дальнейшего наращивания в очень короткие сроки, и это дает президенту (Владимиру) Путину возможность, также в очень короткие сроки, предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины», – сказал он.

По словам Блинкена, в Вашингтоне надеются, что необходимости в санкциях не возникнет, но в случае, если такая реакция потребуется, она будет включать финансовые и экономические составляющие, а также меры экспортного контроля. Он добавил, что США работают над пакетом санкций вместе с Европой.

Госсекретарь предупредил, что Украине следует готовиться к непростым временам, но заверил, что США будут сотрудничать со страной в решении экономических проблем, создаваемых Россией.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх