Российские военные начали учения в Беларуси на фоне образовавшегося застоя в переговорах

Во вторник российские войска прибыли в Беларусь для проведения военных учений, а Москва приняла министра иностранных дел Германии для проведения последних переговоров по поводу опасений вторжения в Украину.

Более недели переговоров между Россией и Западом мало что сделали для того, чтобы ослабить беспокойство, вызванное сосредоточением десятков тысяч российских войск на границах Украины.

Усиливая напряженность, Россия и соседняя с Украиной Беларусь начали волну военных учений.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок посетила Москву. Это ее первая встреча один на один с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Она приехала в Москву из Киева, где вчера заявила министру иностранных дел Украины, что Германия «сделает все возможное, чтобы гарантировать безопасность Украины».

Украина, Соединенные Штаты и Европейский Союз выразили глубокую озабоченность по поводу наращивания российских войск, несмотря на неоднократные отрицания Москвой планов вторжения.

Вместо этого Москва обвинила Соединенные Штаты и НАТО в игнорировании проблем безопасности России и потребовала, чтобы Альянс безопасности навсегда запретил членство в нем Украине.

Накануне поездки Баербока в Москву канцлер Германии Олаф Шольц призвал Россию к деэскалации напряженности, предупредив, что «военная агрессия против Украины будет иметь серьезные политические и экономические последствия».

Министерство обороны Беларуси, в свою очередь заявило, что проводит учения по боевой готовности из-за продолжающегося «обострения» военной напряженности «в том числе на западной и южной границах Республики Беларусь».

Заместитель министра обороны России Александр Фомин созвал десятки иностранных военных дипломатов, находящихся в Москве, включая 16 из стран-членов НАТО, чтобы объявить об учениях в Беларуси, которые, по его словам, направлены на «пресечение внешней агрессии».

Он сказал, что ракетные системы С-400, будут развернуты в рамках учений в Беларуси.

Москва не раскрыла численность войск, участвующих в учениях, которые белорусский президент Александр Лукашенко ранее на этой неделе заявил, что они являются результатом растущих военных угроз со стороны соседних Украины и Польши.

В этом месяце российские переговорщики провели отдельные встречи с делегациями США, НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые не привели к каким-либо конкретным результатам.

В понедельник министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил в парламенте, что Великобритания отправляет оружие в Украину в рамках пакета, который поможет Киеву защитить свои границы.

«Украина имеет полное право защищать свои границы, и этот новый пакет помощи еще больше усиливает ее способность делать это», — сказал Уоллес.

Отправляемое оборудование «не является стратегическим оружием и не представляет угрозы для России», — сказал он, назвав его «легкими, противотанковыми, оборонительными системами вооружения».

Во вторник Россия также опровергла сообщения СМИ о том, что она сокращает число сотрудников своих дипломатических представительств в Украине, заявив, что ее посольство в Киеве работает в обычном режиме.

Соединенные Штаты предупредили Россию, что в случае вторжения в Украину ей грозят масштабные экономические меры, и Россия отвергла эту угрозу.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх