Мнение: о том, как Байден работает над спасением трубопровода Путина

На этой неделе команда президента Байдена по национальной безопасности славно потрудилась, чтобы сорвать в конгрессе попытку республиканцев обложить санкциями российско-немецкий энергетический проект, который укрепит позиции президента Владимира Путина и ослабит Украину в самый неподходящий момент. И это лишь последний из серии шагов, которые доказывают, что на самом деле администрация Байдена пытается спасти «Северный поток — 2», хотя и утверждает официально обратное.

Во второй половине дня в среду Сенат будет голосовать по законопроекту сенатора Теда Круза (Ted Cruz, республиканец от Техаса), который наложит санкции на компанию, которая владеет и в будущем рассчитывает управлять «Северным потоком — 2». Его еще на Капитолийском холме пренебрежительно кличут «трубопроводом Молотова-Риббентропа», имея в виду пакт 1939 года о ненападении между Германией и СССР. Эта аналогия не идеальна, но она показывает, чтó поставлено на карту, если трубопровод все же заработает. Новый канцлер Германии Олаф Шольц опрометчиво призывает «начать сначала» с Россией и продвигает трубопровод в миг, когда Путин готов снова вторгнуться в Украину.

Команда Байдена выступает против законопроекта, потому что не хочет отдавать Крузу победу и рассчитывает сохранить дипломатическую гибкость. Кроме того, администрация, похоже, ставит интересы Германии выше страхов украинского правительства, которое предупреждает, что если США не предпримут никаких действий, Россия обойдет энергетическую инфраструктуру Украины, и ликвидирует, быть может, последнее препятствие вторжению. На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский во всеуслышание просил сенаторов проголосовать за законопроект Круза.

Как сообщила в среду моя коллега по The Washington Post Сын Мин Ким (Seung Min Kim), советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan), заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд (Victoria Nuland) и специальный посланник Госдепартамента по энергетике Амос Хохштейн (Amos Hochstein) лично убеждали сенаторов-демократов голосовать против законопроекта Круза. Параллельно представители администрации работали с лидером сенатского большинства Чарльзом Шумером (Charles Schumer, Нью-Йорк), председателем сенатского комитета по международным отношениям Робертом Менендесом (Robert Menendez, Нью-Джерси) и другими демократами над встречным законопроектом. Он предполагает еще более обширный пакет санкций, в том числе против «Северного потока — 2», но лишь в том случае, если Россия нападет.

Чтобы Круз перестал задерживать назначение дипломатических кандидатов Байдена, Шумер посулил ему отдельное голосование по законопроекту о «Северном потоке — 2». Голосования же по закону Шумера-Менендеса не запланировано. Так что он больше смахивает на политическое прикрытие для демократов, чтобы можно было отказаться санкций, которые те прежде поддерживали.

Часть демократов, в том числе сенатор Кэтрин Кортес Масто (Catherine Cortez Masto, штат Невада), по-прежнему намерены голосовать за законопроект Круза, — они считают, что за санкции против «Северного потока — 2» ратуют обе партии. Санкции предусмотрены в Законе о национальной обороне как за 2020, так и за 2021 год, а его поддержало подавляющее большинство демократов.

«Противодействие российской агрессии имеет решающее значение для национальной безопасности США, поэтому я неизменно поддерживаю санкции против „Северного потока — 2″, — сказала мне Кортес Масто. — Это была моя позиция при Трампе, и при Байдене она не изменилась».

Но другая часть демократов, прежде поддерживавших санкции, скорее всего, будет голосовать против. Республиканская партия лишится своих успехов и больше не сможет удерживать кандидатов Байдена в заложниках. Однако в проигрыше останутся не столько республиканцы, сколько украинцы. Во вторник представители украинского гражданского общества обратились в Сенат с открытой просьбой принять законопроект Круза.

Администрация Байдена уверяет, что выступает против трубопровода, но ее действия за последние девять месяцев заставляют в этом усомниться. В мае США сняли санкции с фирмы Nord Stream 2 AG. Эта швейцарская компания отвечает за проект и полностью принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпрому». Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на слушаниях по своей кандидатуре, что он «полон решимости сделать все возможное, чтобы не дать достроить газопровод».

Однако уже в июне Блинкен назвал трубопровод «свершившимся фактом». В июле США и Германия выступили с совместным заявлением и пообещали, что не дадут России исключить Украину и ужесточить контроль над Европой. Но на прошлой неделе, стоя бок о бок с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок (которая выступает против трубопровода), Блинкен назвал «Северный поток — 2» рычагом воздействия на Путина. По его словам, если Путин вторгнется, Германия может его не запустить.

«Законопроект Круза подорвет наши усилия по сдерживанию России и лишит США и наших союзников, и партнеров имеющихся рычагов — и все ради политических очков дома, — сообщила в среду пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн (Emily Horne). — Причем в момент, когда мы должны быть заодно с нашими европейскими партнерами, особенно Германией».

Республиканцы в Сенате отмечают, что Шольц. — а он явно настроен на внутренние экономические выгоды, которые сулит «Северный поток — 2», — не обещал отменить проект, если Путин все же вторгнется, поэтому его угрозы санкций — пустые слова. На самом деле, если российская атака на Украину перекроет газовый транзит, Берлин станет еще более зависимым от «Северного потока — 2». Украинцы же не согласны, что «Северный поток — 2» следует остановить только после вторжения, – они опасаются, что к тому моменту будет уже слишком поздно.

Блинкен и Нуланд когда-то сами поддерживали санкции против «Северного потока — 2», пишет мой коллега по The Washington Post Джон Хадсон (John Hudson), но Белый дом их не послушал. Как и большинство демократов в Сенате, по крайней мере, — до этой недели. Принуждая к лояльности и ловко работая с Капитолием, Белый дом вполне может выиграть внутриполитическую битву в Вашингтоне. Увы, эта маленькая победа будет куплена большой ценой: Путин получит победу еще бóльшую.

Автор: Джош Рогин (Josh Rogin)

Источник: The Washington Post, США

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх