Визит Ильхама Алиева в Киев можно считать новым этапом в развитии двусторонних отношений с Украиной

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направился с рабочим визитом в Киев, где намечена его встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По сообщению пресс-служба главы Украины, встреча состоится в Мариинском дворце украинской столицы. Планируется, что затем президенты выйдут с заявлениями к представителям СМИ.

Что же подвигло глав двух государств в столь непростое для всего постсоветского пространства время провести встречу, которую в протоколах сдержанно назвали рабочим визитом?

Следует отметить, что Зеленский в ходе визита в середине прошлого месяца в Брюссель, где проходил саммит «Восточного партнерства» Европейского Союза, специально встретился и о чем-то поговорил с Алиевым. В заключение он пригласил главу Азербайджана посетить Киев, что само по себе говорит о результативности разговора. Это подтверждает и оперативная реакция на приглашение И.Алиева, что, несомненно, свидетельствует о значимости предстоящих переговоров и немалых ожиданиях от их итогов лидеров двух стран.

В Брюсселе Зеленский пригласил Алиева в Киев… Алиев сразу же откликнулся

Азербайджан всегда поддерживал дружеские связи со всеми странами бывшего СССР, за исключением, по известным причинам, Армении. И Украина среди них занимает особое место, хотя две страны и не имеют общих границ. Можно привести множество примеров, характерных для развивающихся экономических и тесных гуманитарных связей. Достаточно отметить, что в этой стране проживает и работает многочисленная диаспора азербайджанцев, которые вносят заметный вклад в развитие страны пребывания,  о чем не раз рассказывали СМИ обеих стран.

К тому же в Украине получают высшее образование почти 5 тысяч азербайджанских студентов. И нынешний визит Ильхама Алиева в Киев, несомненно, даст новый толчок положительному продвижению отношений между Баку и Киевом, особенно в экономической плоскости.

Основная цель сегодняшней встречи двух президентов, безусловно, – дальнейшее развитие торгово-экономических связей между странами. Об этом говорит и список документов, которые предстоит подписать главам государств. И охватывают эти документы экономического свойства прежде всего сферы энергетики и сельского хозяйства, то есть традиционные области, по которым двустороннее сотрудничество между странами достаточно интенсивное.

Но особенно привлекает внимание в этом списке документ, предусматривающий передачу Украиной земель в аренду Азербайджану. Помнится, позавчера в интервью азербайджанским телеканалам это вскользь заметил президент Алиев, не уточнив, правда, где именно находятся эти сельхозугодья. Тем не менее он, в частности, отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности страны планируется арендовать в других странах земли, в основном для посева пшеницы и доставки произведенной продукции в страну.

Алиев берет украинские пахотные земли 

Но тогда наверняка никто не предполагал, что эта идея начнет реализовываться столь быстро и масштабно. Хотя все логично: именно Украина обладает огромными плодородными площадями для выращивания высокопродуктивной пшеницы, которые открыты для аренды зарубежными странами. Этим и решил воспользоваться Азербайджан, который обеспечивает себя продуктовой пшеницей лишь на 60%.

Что же касается энергетической сферы, то здесь достаточно отметить работу в этой стране Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Автозаправочные станции SOCAR  — уже известный бренд в Украине. Причем для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по энергетике имеется немало взаимовыгодных возможностей.

Вообще же Украина крайне выгодный рынок для продукции азербайджанского сельского хозяйства и нефтехимии. Это важный альтернативный рынок для экспорта Азербайджана. Сама же Украина традиционно специализируется в производстве металлоконструций, стройматериалов на металлической основе, бумаги, картона, лекарственных препаратов и т.д. Именно эту продукцию она и экспортирует в Азербайджан.

Так что визит президента Азербайджана И.Алиева в Украину, его переговоры с главой страны В.Зеленским, судя по всему, окажется весьма плодотворным для двух государств.

Об этом говорят и уже устоявшиеся экономические связи: в целом Украина занимает 6-е место во внешнем товарообороте с Азербайджаном, а в сфере экспорта – 12-е место. По итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот между двумя странами составил 866 млн долларов. При этом объем экспорта дошел до 446 млн долларов. А в 2020 году общий товарооборот составил 771 млн долларов, из которых 418 млн долларов пришлось на долю экспорта, а 353 млн долларов – импорта. До сегодняшнего дня между странами подписано 155 соглашений.

Здесь можно было, пожалуй, поставить точку, если бы не одно обстоятельство. В ходе упомянутой брюссельской встречи президентов  Владимир Зеленский предложил провести в Киеве в феврале 2022 года саммит с участием лидеров Азербайджана и Турции, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений Украины с Азербайджаном и Турцией. Однако тема как предстоящей, так и нынешней встречи гораздо шире — это, помимо других экономических вопросов, транспортно-логистический потенциал сотрудничества между странами, в частности, необходимость активизации мер для реализации транзита грузов по маршруту Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожного и морского транспорта. Так что визит Ильхама Алиева в Киев можно считать новым этапом в развитии двусторонних отношений с Украиной и переводом этих связей на региональные и даже международные рельсы…

Haqqin.az

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх