Сотни российских спецназовцев в Мали

Статус российского контингента остается и далее неясным: некоторые в его числе — простые российские солдаты.

Как стало известно Le Monde, уже более сотни российских спецназовцев присутствуют в Мали, Восточная Африка. Хотя российское руководство делает вид, что не имеет никакого отношения к коммандос группы Вагнера, заявляя, что речь идет о частной компании, на самом деле Кремль, в последние годы, проявляет к Африке все больший интерес.

С 2015 года Кремль подписал двусторонние соглашения с более чем двадцатью африканскими государствами. В 2019 году состоялся также и первый российско-африканский саммит. Члены группы Вагнер превратили Центральноафриканскую Республику в свой подлинный протекторат.

Еще в канун Рождества число солдат, дислоцированных на авиабазе близ аэропорта Бамако в столице Мали, оценивалось всего в сорок человек, а к настоящему времени, согласно нескольким французским и местным источникам, их число возросло до 300-350.

Присутствие этих военизированных формирований было доказано, когда вследствие взрыва завязалась перестрелка с джихадистами. Нападение произошло 3 января. По данным France 24, несколько джихадистов были убиты и по меньшей мере один член группы Вагнера был ранен. Le Monde сообщила, что, по меньшей мере, один российский наемник был убит и двое получили ранения.

Статус российского контингента и далее остается неясным: некоторые из его состава могут быть простыми российскими солдатами. Москва традиционно хранит молчание, в то время как малийские власти продолжают и далее отрицать наличие какого-либо контракта с группой Вагнера. 5 января малийская армия только подтвердила, что «российские солдаты» прибыли в Тимбукту. В конце декабря 2021 года представитель переходного правительства признал, что в стране находятся «российские инструкторы».

Как и в случае с Центральноафриканской Республикой, в настоящее время около 300-350 русскоговорящих лиц будут наняты в состав вооруженных сил Мали (FAMa). Они также будут развернуты в районах, где присутствуют «голубые каски» Минусма (миссии ООН по стабилизации), в связи с чем возникает вопрос: как они будут ладить в будущем между собой?

Сотрудники Группы Вагнера и возможные российские инструкторы, работающие с FAMa, с середины декабря прибывают в Мали воздушным путем. Россияне пользуются исключительным статусом, они не проходили обычный пограничный контроль в аэропорту Бамако, поэтому идентифицировать их тоже непросто. После этого, хотя малийские власти все отрицают, их доставили в центральную часть Мали. Впервые российские наемники были замечены в столице, в Бамако, в декабре 2021 года, но также они появились и в «периферийных районах».

Причем русские были развернуты главным образом в центральной части Мали, где джихадистские угрозы наиболее велики. В последние годы центральное правительство покинуло этот регион и поручило охрану (гарантирование безопасности) местным ополченцам самообороны, которые были обвинены в жестком обращении (злоупотреблениях). В то же время Франция всегда избегала направления в этот район солдат, задействованных в миротворческой операции «Бархан», возглавляемой Парижем. По данным Suddeutsche Zeitung, из-за этого местные жители возлагают большие надежды на присутствие российских коммандос и уже больше не доверяют французам.

В середине декабря Совет Европейского союза принял в отношении Вагнера санкции, а точнее в отношении связанных с группой 3 компаний и 8 персон за их «дестабилизирующие» действия, осуществленные в Украине и нескольких африканских странах.

Название получено в честь его бывшего коммандос

Группа Вагнера (Wagner Group) — базирующаяся в России частная военная организация, которая не является юридическим лицом. Ее создали в 2014 году как организацию-преемницу Славянского корпуса (Slavonic Corps).

Ее основателем и руководителем является бывший спецназовец ГРУ (российской военной разведки) Дмитрий Уткин, которого называют «Вагнер». А главным спонсором группы Вагнера, схожей более всего на группировку наемников – в соответствии с резолюцией ЕС — является российский бизнесмен Евгений Пригожин. Пригожин, кстати, всегда отрицал, что имеет какое-либо отношение к этой организации.

nepszava.hu

Rónay Tamás

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх