Поигрались в хачапури и сало, и хватит! НА СЕВЕРЕ ПРОСНУЛСЯ ИМПЕРИАЛИЗМ

Как известно, в настоящее время в различных форматах и на разных уровнях проходят переговоры России с Западом по трем пунктам, которые Москва, используя блатную лексику, «предъявила» Европе и США.

Все бы ничего, да только требования Москвы напрямую не касаются Украины и Грузии, но опосредованно – остальных государств, которые обрели независимость после распада СССР. Так что, если России удастся продавить свою «предъяву» и вынудить Запад отступить, это может стать сигналом бедствия не только для Киева и Тбилиси…

Все, почему-то, делают акцент на том, что главное требование России – официальные гарантии невступления Украины и Грузии в НАТО. Даже несмотря на то, что никто на Западе не горит желанием видеть в составе Северо-Атлантического альянса страны, имеющие нерешенные территориальные конфликты.

Первая «предъява» – военные учения НАТО в СССР

Тем не менее, в соответствии с правилами игры, США и Европа могут долго отказывать тем или иным странам в приеме в НАТО, но признаться открытым текстом: «Мы не можем вас принять потому, что так хочет Россия» – это уже слишком даже для Запада, похоже, утратившего в ХХI веке последние гены сопротивляемости.

Впрочем, мало кто обращает внимание на то, что в перечне российских требований есть и нечто куда более возмутительное. А именно, в рамках российской «предъявы», Запад должен прекратить военные учения на территории бывшего СССР, военное сотрудничество с бывшими советскими республиками, а также он не должен оказывать этим странам техническую, консультационную и другую помощь в строительстве собственных вооруженных сил.

Выражаясь языком Эзопа, Волк, потребовав не обносить курятник колючей проволокой, запретил к тому же продавать курицам капканы…

Словом, требование Кремля наглядно показывает российскую систему ценностей, а также место бывших советских республик на карте мира, составленной на Старой площади.

Возвращаясь к двум указанным в российском ультиматуме странам, которые уже были жертвами территориальной экспансии Москвы, важно учесть, что на сегодняшний день ни у Грузии, ни у Украины нет возможности обеспечить себя современным оружием. И если Украина располагает более или менее развитой военной промышленностью, то весь ВПК Грузии ограничивается сборкой двух видов бронемашин, а также производством касок и бронежилетов.

Другими словами, если случится невероятное, и Запад согласится со всеми тремя пунктами российских требований, обе страны останутся, фактически, без армии.

Ладно бы США и Европа, но ведь Москва накладывает запрет и на военное сотрудничество с Турцией. И что будет? Эрдогану прикажут закрыть военный аэродром в Грузии и запретят продажу вооружений Киеву и Тбилиси?

Спрашивается, как такое вообще возможно? Требование от конкретной страны не вступать в альянс с другим государством хоть и возмутительно, но в целом объяснимо — подобное встречается в практике международных отношений. Но настаивать на запрете двум суверенным государствам иметь армию, обращаясь при этом к кому угодно – к Вашингтону, Брюсселю, Лондону, Берлину, но только не к Киеву и Тбилиси – такого в ХХI веке, пожалуй, еще не было.

Печенегам армия не полагается

В быдловато-хамском отношении к интересам двух суверенных государств-членов ООН, как в зеркале отражается великодержавная, агрессивная и откровенно шовинистская политика России. За демонстративным нежеланием Путина разговаривать с политическими лидерами стран, которые в Кремле не так давно называли «братскими», отчетливо проступает позиция Москвы по отношению не только к Украине и Грузии, но и ко всем государствам, получившим независимость после распада СССР:

«Вы, господа, никто, и звать вас никак! Ваше мнение по поводу вашей судьбы нас не интересует, мы его вообще не слышим! О вас мы будем разговаривать с американцами и европейцами. И потом, зачем вам армия? Для каких таких целей? Защищать свою независимость и территориальную целостность? А кто вам это позволит?! Армию они захотели, понимаете! Большую, хорошо обученную и оснащенную современным оружием армию себе могут позволить только мировые лидеры, которые и решают глобальные вопросы. С ними мы и будем разговаривать. А вам, печенеги, сие не положено-с!..»

В кремлевском видении мира, народы Украины и Грузии – это тупиковая ветвь истории, сбой генетического кода, который необходимо срочно восстановить, вернув этих смешных, неспособных на самостоятельные решения и разговаривающих с нелепым акцентом украинцев и грузин в привычное стойло тоталитаризма. Дескать, поигрались в хачапури, сало, черкесски и вышиванки, наплясались в свои лезгинки и гопаки вокруг ритуальных костров, и хватит!

При этом необходимо напомнить, что речь-то идет о Грузии с ее 3,7-миллионным населением. О маленькой Грузии, которая даже теоретически не сможет оказать сколь-нибудь значимое сопротивление вооруженным силам огромной, милитаризованной страны с населением в 145 миллионов человек.

Украина, в которой живут 40-45 миллионов, в случае войны, наверняка, продержится дольше Грузии. Но даже ее сил не хватит, чтобы нанести русским поражение на поле боя.

Даже многочисленная Украина сможет остановить продвижение российских войск. Увы, но всегда на несколько дней

Тем не менее, Россия ставит перед Западом вопрос ребром: либо в этих странах не будет армий, оснащенных вашим оружием, не будет учений, совместно с вами, либо, как говорится пеняйте на себя…

Будем справедливы: в российском ультиматуме просматривается, пусть и весьма завуалированно, некая военная альтернатива для Украины, Грузии и, заодно, для других постсоветских государств, которые рискнут последовать примеру «хохлов» и «кацошек». А именно, Россия, если принять правила её игры, может помочь Украине и Грузии построить «современную армию», которая вольется в состав ОДКБ, будет браво маршировать на парадах по брусчатке Красной площади, принимать участие в бессмысленных маневрах и, естественно, даже носу из казарм не высовывать без приказа из Москвы. Понятно, что при первой же реальной угрозе такая, с позволения сказать, армия разбежится по домам. Что, собственно, и нужно России, так заботящейся о безопасности в районе собственного «мягкого подбрюшья»!

Разницу между армией, в создании которой помогала Россия, и армией, которую помогла создать Турция, все мы увидели в 2020 году, в Карабахе. И это были не просто две принципиально разные армии, это были два разных века – двадцатый и двадцать первый.

И это при том, что Армения – стратегический союзник России, вооруженный лучшими образцами прославленного советско-российского ВПК. Остается лишь гадать, какая судьба без западной или турецкой военной помощи уготована армиям стран, которые, мягко говоря, союзниками Москвы не являются.

Зрелище будет по-настоящему жалким…

Haqqin.az

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх