Обвал рынка акций РФ в четверг стал рекордным с марта 2020 года

Рынок акций РФ в четверг ускорил снижение после заявлений МИД РФ о неготовности НАТО идти навстречу требованиям РФ по гарантиям безопасности, что делает дальнейшие переговоры в ближайшее время бессмысленными. Откат индексов МосБиржи и РТС под давлением западных продаж стал рекордным с марта 2020 года: первый упал в район 3670 пунктов, второй — ниже 1520 пунктов.

По итогам основных торгов индекс МосБиржи упал до 3674,73 пункта (-4,1%), индекс РТС — до 1516,99 пункта (-5,9%); цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже снизились в пределах 7,3%.

Доллар вырос до 76,32 руб. (+1,61 рубля).

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в четверг, что США и их союзники по НАТО не готовы идти навстречу РФ по ключевым требованиям в вопросах гарантий безопасности. «Главная проблема: США и их союзники по НАТО ни под каким видом… не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год и, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ», — сказал Рябков в интервью телеканалу RTVI.

В этой связи, по словам Рябкова, в Москве не видят оснований для проведения с США нового раунда переговоров по гарантиям безопасности в ближайшее время. Также замглавы МИД РФ добавил, что Россия найдет альтернативы и не прогнется под давлением в случае введения новых санкций США.

Переговоры представителей России и НАТО по гарантиям безопасности завершились в среду. Союзники по НАТО на встрече с РФ подтвердили политику «открытых дверей» альянса и сообщили о готовности к дальнейшим встречам с РФ для обсуждения конкретных предложений.

Кроме того, Россия не получила от партнеров по ОБСЕ адекватного ответа и реакции на свои предложения по гарантиям безопасности, заявил в четверг постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Хочу сразу вам сказать, что адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения, к сожалению, мы не услышали от наших партнеров», — сказал он в ходе пресс-конференции в Вене по итогам переговоров, прошедших в четверг.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх