Гибридная война, приносит периодически разного рода сюрпризы

Реакция на кибератаку

Особенно они учащаются, когда у наших завистников, что-то не получается. Не идут переговоры в нужном русле, или не обращают внимание на их «серьезный» Ультиматум.

В Украине в ночь на 14 января произошла глобальная хакерская атака на сайты правительства.

 Официальная информация на этот счет появилась на странице министерства образования и науки в Facebook.

Также не работали сайты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, кабинета министров.

А на стартовой странице МИД присутствует объявление, написанное на трех языках: украинском, русском и польском.

«Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли»

Чьи исторические земли, предположить сложно, по почерк действий и поведение, очень сильно напоминает одну соседнюю страну. Которая выросла большой, но ума не набралась. Или ее ум остался на исторических землях? Непонятно.

Однако, в ЕС не удивлены кибератакой, с которой столкнулась Украина, и готовы использовать для помощи Киеву специальное европейское подразделение по быстрому реагированию на действия хакеров, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Мы ожидали, что, к сожалению, такое могло произойти», — сказал он журналистам во французском городе Брест в пятницу, комментируя кибератаку.

Он не стал напрямую обвинять кого бы то ни было в этой атаке. «Мы расследуем случившееся, и это непростая работа. Мы не можем сейчас просто обвинить кого-то в атаке, ведь доказательств нет. Однако вы можете порассуждать, догадаться», — подчеркнул Боррель.

Дипломат заявил, что ЕС готов подключить к помощи Украине свое специальное подразделение по быстрому реагированию на кибератаки. Также он сообщил, что предложит использовать для этих целей и часть ресурсов европейской программы PESCO несмотря на то, что Украина не член ЕС.

Глава МИД Швеции Анн Линде, так же заявила о солидарности Стокгольма с Киевом в связи с кибератакой против правительственных ведомств Украины.

«Мы полностью солидарны с правительством Украины в отношении того, что произошло этим утром, в отношении этой кибератаки. Мы все еще не знаем, кто стоит за этой атакой, поскольку никто не взял на себя ответственность за нее», — заявила Линде перед встречей на уровне глав МИД ЕС в Бресте (Франция).

«Сегодня утром мы получили новости о гибридной атаке в отношении украинских властей. Это то, о чем мы предупреждали и чего мы боимся — такого рода гибридных или кибератаках. Конечно, нам нужно узнать, кто несет за это ответственность», — добавила она.

При этом, комментируя хакерскую атаку на властные структуры Украины, Линде заявила о необходимости твердой единой позиции в отношении действий России.

«Это способствует усилению напряженности. Именно поэтому мы должны быть весьма твердыми в наших посланиях России. Если будут происходить атаки против Украины, мы будем очень суровыми и решительны в нашем ответе», — добавила она.

«Служба безопасности Украины и Госспецсвязи совместно с соответствующими органами государственной власти занимаются расследованием инцидента и собирают цифровые доказательства. Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, другие будут доступны в ближайшее время», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Семен Мельниченко

МК

На фото: Самый большой национальный флаг Украины на самом высоком флагштоке страны и гигантский монумент «Родина» видны на территории музея Второй мировой войны в Киеве, Украина, 16 декабря 2021 года. Снимок сделан с помощью дрона. РЕЙТЕР/Валентин Огиренко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх