Дания обвинила Россию, Китай и Иран в шпионской угрозе

Дания предупредила о росте шпионской угрозы со стороны РФ, Китая, Ирана и других стран, в частности, в Арктическом регионе, где мировые государства борются за ресурсы и морские пути.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters.

Служба безопасности и разведки Дании сообщила, что были зафиксированы многочисленные примеры попыток шпионить за Данией.

«Угроза деятельности внешней разведки против Дании, Гренландии и Фарерских островов выросла в последние годы», – заявил в докладе Андерс Хенриксен, руководитель контрразведки Службы безопасности и разведки Дании.

В отчете датские чиновники ссылаются на инцидент 2019 года с поддельным письмом от министра иностранных дел Гренландии к сенатору США, в котором говорилось, что состоится референдум о независимости.

«Вполне вероятно, что письмо было сфабриковано и опубликовано в Интернете российскими агентами влияния, которые хотели создать путаницу и спровоцировать возможный конфликт между Данией, США и Гренландией», — говорится в сообщении.

Гренландия и Фарерские острова являются суверенными территориями Королевства Дании, а также членами форума Арктического совета. Копенгаген занимается большинством их иностранных дел и вопросами безопасности.

В датском докладе говорится, что иностранные разведывательные службы, в частности из Китая, РФ и Ирана, пытаются установить контакт со студентами, исследователями и компаниями, чтобы получить информацию о датских технологиях и исследованиях.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх