В парламенте Турции обсудили сотрудничество с Украиной

АНКАРА. Председатель парламента Турции Мустафа Шентоп принял в среду делегацию во главе с сопредседателем межпарламентской группы дружбы Украина-Турция Рустемом Умеровым.

Шентоп привлек внимание к углублению сотрудничества Анкары и Киева, формированию новых направлений партнерства.

Председатель парламента Турции выразил удовлетворение развитием межпарламентского диалога, что формирует почву для более тесного взаимодействия общественности двух стран.

Мустафа Шентоп далее напомнил о показателях экономического взаимодействия с Украиной. «По итогам 2021 года товарооборот между Турцией и Украиной достиг 7,3 млрд долларов. Этот показатель не отражает реального потенциала взаимодействия, и мы можем нацелиться на отметку в 10 млрд долларов в год», – сказал он.

Председатель парламента Турции коснулся также темы вызовов, с которыми столкнулась сегодня Украина. «Турция готова внести посильный вклад в мирное урегулирование проблем в Украине. Наша поддержка территориальной целостности и суверенитету Украины незыблема», – подчеркнул он.

Касаясь темы Крыма, Мустафа Шентоп сказал: «Турция не признавала и признает незаконную аннексию Крыма. Мы считаем также важным шагом признание Верховной Радой Украины за крымскими татарами статуса коренного народа».

Он также выразил удовлетворение снятием документа о признании вымышленного геноцида армян с повестки Верховной Рады Украины. «Мы не должны пятнать подобными вопросами наши связи. Уверен, что это инициатива небольшой группы лиц. Власти Украины с самого начала придерживались принципиальной и взвешенной позиции по данному вопросу. Надеемся, что так будет и впредь», – добавил Шентоп.

Спикер парламента в довершении напомнил об ожиданиях Анкары по передаче учебных заведений сторонников террористической организации Фетуллаха Гюлена в ведение Фонда просвещения Турции.

Авторы: Alper Atalay, Ramin Abdullayev

Источник: Anadolu Agency, Турция

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх