Сотрудничество между НАТО и Россией может быть возобновлено

Сегодня, после нескольких лет перерыва, вновь собирается Совет Россия-НАТО. Практическое влияние этого события на украинский кризис прокомментировал почетный профессор Национального университета государственной службы и президент Венгерского общества военных наук Золтан Сенеш.

После прошедших в понедельник и не принесших особых результатов российско-американских переговоров, в среду состоится заседание Совета Россия-НАТО, которое особенно важно с точки зрения трансатлантической политики безопасности.

Начиная с первоначально периода, который можно назвать успешным, эта форма сотрудничества между двумя сторонами срабатывает все меньше и меньше, а в октябре прошлого года, после того, как из штаб-квартиры в Брюсселе были высланы восемь обвиняемых в шпионаже российских дипломатов, Россия разорвала все связи с Североатлантическим альянсом.

Однако из-за эскалации украинского кризиса возвращение к диалогу стало неизбежным, и вопрос в том, насколько оно будет эффективным.

— Скорее всего можно рассчитывать на то, что это будет то же самое, что и на американо-российских переговорах в понедельник. Однако одно позитивное изменение все же возможно: американская сторона выразила готовность вновь сесть за стол переговоров (пересмотреть) по Договору о РСМД (соглашение о ядерных ракетах средней дальности).

Джо Байден и Владимир Путин будут предельно внимательно следить за событиями недели и, скорее всего, уже затем делегации получат инструкции о том, что должно быть сделано дальше, — сказал Сенеш.

— Совет Россия-НАТО является исключительно важной формой сотрудничества, ведь это единственный официальный форум, где страны-члены альянса и Москва могут официально проводить консультации

— подчеркнул эксперт.

Этот формат было создан в 2002 году как усовершенствованная, институционализированная версия действующего с 1997 года Постоянного совета сотрудничества. До 2014 года сотрудничество шло по двум направлениям: процесс политических консультаций и практическая деятельность в рабочих группах, охватывающих несколько областей.

— После украинского кризиса 2014 года НАТО продолжало политические консультации с Россией, но прекратило практическое военное сотрудничество. Единственное, что осталось, — это сотрудничество в области технологий безопасности (предотвращения кризисов), для которого действует прямая военная линия между двумя сторонами, — сказал Золтан Сенеш. Он добавил, что у этого формата все же есть будущее, несмотря на то, что отношения в настоящее время находятся на низком уровне.

— За всю историю отношений между двумя сторонами качество сотрудничества всегда было изменчивым, подобно катанию на американских горках.

Первоочередной функцией Совета всегда были консультации и формирование консенсуса, и только после этого можно было говорить о практическом сотрудничестве. Таким образом, его значение сегодня по-прежнему велико. Его успех в сегодняшней ситуации зависит от того, как Вашингтон и Москва смогут прийти к соглашению друг с другом, — пояснил он.

Эксперт напомнил, что аналогичная напряженность могла возникнуть еще прошлой весной в связи с украинским кризисом. Тогда Ангеле Меркель — у которой были хорошие отношения с Путиным — удалось урегулировать ситуацию путем своего непосредственного ходатайствования. С уходом Меркель в отставку эксперт ожидает, что аналогичную роль сыграет президент Франции Макрон.

— У Франции существуют устоявшиеся и исторически хорошие отношения с Россией, и, наряду с этим, она также играет определяющую роль в НАТО, и, кстати, она действующий председатель Союза, — отметил Золтан Сенеш.

— Конкретный прогресс в этом вопросе будет достигнут только в том случае, если между Киевом и Москвой начнется какой-то переговорный процесс, для этого уже существуют разные рамки, например, формат по урегулированию отношений, известный как Нормандская четверка.

Для Украины специальная литература по международным отношениям также может предложить финскую модель: из-за большого количества русских меньшинств ей следует попытаться наладить какое-то практическое сотрудничество с Россией, — резюмировал ситуацию эксперт.

Фото:

Флаги государств-членов НАТО развеваются перед штаб-квартирой организации в Брюсселе

Fotó: Dursun Aydemir / Anadolu Agency

Scheffer Joakim, magyarnemzet.hu

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх