Пенсионная система Исландии накопила слишком много денег. Исландцы дискутируют, как решить проблему

Это одна из проблем, которую мечтали бы иметь многие другие страны.

Но если серьезно, дело в том, что пенсионная система Исландии, которую считают одной из наиболее успешных в мире, имеет такое огромное количество ресурсов, что сейчас в стране продолжаются дискуссии, как лучше вложить эти деньги.

Активы пенсионных фондов вдвое превышают размер ВВП этой островной страны с населением более 370 тысяч человек. И сейчас правительство во главе с представительницей “Лево-зеленого движения” Катрин Якобсдоуттир рассматривает идею разрешить компаниям, управляющим пенсионными фондами исландцев, делать больше инвестиций за рубежом.

Согласно действующим нормам, такие инвестиции пенсионных фондов за границу не должны превышать 50%.

“Система стала слишком большой”, – сообщил журналистам министр финансов Бьярни Бенедиктссон – представитель консервативной Партии независимости, коалиционного партнера “лево-зеленых”.

“Понятно, что мы не можем ограничивать все инвестиционные возможности на внутреннем рынке”, – добавил он.

“Последствия собственного успеха”

Пенсионная система в Исландии имеет объем ресурсов, примерно равный 200% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, примерно 50 миллиардов долларов США.

“Система сейчас сталкивается с последствиями собственного успеха”, – говорит BBC Mundo Ханс ван Меертен, профессор европейского пенсионного права из Утрехтского университета, Нидерланды.

В Исландии действует система обязательного участия в пенсионном фонде, объясняет исследователь, как и во многих экономиках Европы.

Vida nocturna en Reikiavik.

Но, в отличие, например, от Нидерландов, в Исландии гораздо больше свободы в выборе пенсионного фонда.

Еще одно отличие состоит в том, что участие также обязательно для самозанятых, отмечает ван Меертен, тогда как в большинстве европейских стран это не так.

Такие функции отличают исландскую пенсионную систему от других. Ее признали “лучшей пенсионной системой в мире” в октябре, согласно Глобальному пенсионному индексу, подготовленному Институтом Mercer-CFA, признанным показателем, который ежегодно сравнивает пенсионные системы в 43 странах, представляющих страны, где проживает 65% населения мира.

В этом рейтинге пенсионным системам присуждают баллы в зависимости от трех наибольших критериев – самодостаточности системы (40% от общей оценки), устойчивости (35%) и нормативной базы (25%).

GETTY IMAGES

В 2021 году Исландия набрала самый высокий балл – 84,2 балла в рейтинге. Ее пенсионная система имеет такие сильные стороны, как “достаточно щедрая” государственная пенсия, а также хорошо регулируемая и хорошо управляемая частная пенсионная система и высокие пенсионные взносы.

Нидерланды и Дания заняли второе и третье место в списке.

Исландия “отлично подготовлена ​​к бомбе замедленного действия, которую мы видим повсюду: к старению (население. – Ред.)”, – говорит ван Меертен.

“В стране уникальное сочетание частных и государственных пенсий, которое в значительной степени предотвращает бедность в преклонном возрасте для работающих и неработающих”.

Как работает эта система?

Короче говоря, пенсионная система опирается на три столба: государственную пенсию, выплачиваемую государством, обязательную трудовую пенсию, в которую вносят взносы работники и работодатели, и добровольную частную пенсию.

  • Государственная пенсия, финансируемая за счет налогов.

Она имеет две формы. Базовая пенсия охватывает все население, кроме людей с высокими доходами. Есть еще дополнительная государственная пенсия, которая также имеет ограничения по личным доходам.

  • Второй уровень – обязательная трудовая пенсия.

Закон устанавливает минимальный взнос в размере 12% заработной платы, из них работник уплачивает 4%, а работодатель – 8%.

Однако наиболее распространенной схемой взносов в стране является взнос в 15,5% от зарплаты, при которой работодатель платит 11,5%, а работник – 4%. Такая схема сложилась благодаря переговорам с профсоюзами.

Закон устанавливает, что для тех людей, которые накопили сбережения в течение 40 лет работы, размер пенсии должен составлять не менее 56% среднего дохода, полученного за годы труда, и должен выплачиваться пожизненно, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Окончательный размер пенсии зависит от объема накопленных средств, но также должен быть, по меньшей мере, привязан к индексу потребительских цен.

  • И третий столб – это добровольные сбережения.

Работники частного сектора могут выйти на пенсию в 67 лет, а работники государственного сектора – в 65 лет. Однако большинство людей продолжают работать ради более высокой пенсии.

Защита от больших рисков
Эта островная страна с населением всего 370 тысяч человек, экономика которой сильно зависит от туризма, не ушла от международных экономических циклов подъемов и спадов.

  • Защита от больших рисков

Эта островная страна с населением всего 370 тысяч человек, экономика которой сильно зависит от туризма, не ушла от международных экономических циклов подъемов и спадов.

Кризис, вызванный банкротством американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, и Большой кризис, вызванный “токсическими ипотечными кредитами”, парализовали огромный банковский сектор Исландии в 2008-2009 годах, почти уничтожили национальный фондовый рынок и привели к тому, что 20% собственных ресурсов.

Islandesas.
В 2008-2009 годах страна была охвачена протестами из-за последствий мирового финансового кризиса. Но страна быстро справилась GETTY IMAGES

Столкнувшись с этим кризисом, страна решила быть гораздо более осторожной в будущем и оградить себя от международных финансовых рисков.

Но теперь, когда некоторые из исландских пенсионных фондов приближаются к допустимому пределу инвестиций за границей, начали раздаваться призывы к повышению допустимого уровня.

Дискуссия непростая, потому что чем больше денег инвестируют за границей, тем больше шансов пострадать в случае нового кризиса.

Во всяком случае, власти предупредили, что любое усиление интернационализации пенсионных фондов должно быть постепенным и соответствовать тенденциям развития национальной экономики.

Противники предложения утверждают, что большие изменения могут дестабилизировать местную валюту в то время, когда страна сталкивается с сокращением туристического сектора из-за пандемии Covid-19.

Mujer mayor
GETTY IMAGES

Фактически в разгар пандемии Covid-19 в 2020 году центральный банк Исландии заключил соглашение с пенсионными фондами о прекращении инвестиций за границу на шесть месяцев с целью защиты обменного курса национальной валюты – исландской кроны.

Ассоциация пенсионных фондов Исландии предлагает полностью отменить лимит инвестиций или в качестве альтернативы установить лимит в диапазоне от 60% до 65%.

Пока коалиционное правительство, состоящее из левых, правых и центристов-аграриев, оценивает разные сценарии, прежде чем сделать предложение для достижения консенсуса.

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх