Блинкен не ожидает прорывов от американо-российских переговоров

Глава российской делегации Рябков также заявил, что не испытывает оптимизма по поводу предстоящего диалога

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что не ожидает прорывов на американо-российских переговорах по вопросам безопасности на предстоящей неделе, но надеется, что могут быть области, в которых стороны могут договориться.

«Не думаю, что мы станем свидетелями каких-то прорывов на предстоящей неделе», – заявил Блинкен, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«У нас будет возможность изложить свои соображения. Русские сделают то же самое, и мы посмотрим, есть ли основания для движения вперед», – сказал он.

По словам Блинкена, любой прогресс будет зависеть от действий обеих сторон на переговорах. Любое движение к решению проблем должно происходить на взаимной основе, заявил он.

Он подчеркнул, что достижение прогресса будет сложным, если не невозможным, в условиях наращивания российской военной мощи у границ с Украиной.

«Очень сложно увидеть [реальный прогресс] в условиях эскалации, когда Россия приставила пистолет к голове Украины, разместив 100 тысяч военнослужащих у ее границ», – заявил Блинкен в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Между тем Россия заявила в воскресенье, что не пойдет на уступки под давлением США на переговорах по кризису в Украине и ее требованиям к Западу предоставить гарантии безопасности. В Москве допускают, что переговоры могут завершиться быстро.

Жесткая линия Москвы подчеркнула хрупкие перспективы переговоров, которые, как надеется Вашингтон, устранят опасность нового российского вторжения в Украину.

Российское государственное информагентство «РИА Новости» приводит слова замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, допустившего, что дипломатические усилия могут прекратиться после одной встречи.

По его словам, такой сценарий возможен, и у американской стороны «не должно быть никаких иллюзий на этот счет».

«Мы, разумеется, под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки», – заявил он.

Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в Женеве, заявил агентству «Интерфакс», что не испытывает оптимизма в связи с предстоящим диалогом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх