США сокращают дипломатический персонал в Казахстане, а Германия больше не продает ему оружие

Правящая в Германии коалиция левых партий и либералов приняла решение не поставлять больше оружия правительству Казахстана, сообщает «Deutschlandfunk».

Сотрудники посольства США, кроме необходимых для чрезвычайных ситуаций лиц, должны покинуть Казахстан, говорится в заявлении Госдепартамента США. Еще до того, как стало известно об этом заявлении Вашингтона, власти ФРГ заявили о прекращении экспорта немецких вооружений и любых связанных с обороной товаров в Казахстан. Как сообщает агентство DPA, члены правящей в Германии коалиции СДПГ, Зеленые и Свободная демократическая партия Германии приняли это решение в связи с эскалацией ситуации в этой среднеазиатской стране.

Несмотря на относительно маленький объем оборонного экспорта Германии в Казахстан, принято решение прекратить и это сотрудничество. За весь прошлый год в Казахстан было, по официальным данным, продано немецкого оружия на сумму в 2,2 миллиона евро.

В самом Казахстане тем временем продолжаются волнения. Сообщается о перестрелках и взрывах. Будущее страны непредсказуемо. Протесты начались из-за роста цен на горючее. Авторитарный глава государства Токаев в ответ на это возмущение ввел чрезвычайное положение и дал приказ стрелять на поражение.

Токаев также попросил о помощи Россию. Немецкая газета «Der Tagesspiegel» откликнулась на это событие заголовком «Победителя зовут Путин» и описала ситуацию следующей фразой: «Своим криком о помощи в адрес Москвы казахский президент загнал свою страну в полную зависимость от Москвы». При этом газета отмечает, что «до последнего времени властители Казахстана служили американским интересам, поскольку флирт с Вашингтоном позволял им иметь противовес часто уж слишком навязчивым дружеским жестам Москвы и Пекина».

Источник: Deutschlandfunk, Германия

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх