Россия исключает любые уступки по Украине на переговорах с США

Дискуссии на высоком уровне начинают неделю дипломатии, в ходе которой Россия встретится с представителями НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а США пытаются заверить европейских союзников, что они не останутся в стороне.

Первоначально планировалось начать переговоры в понедельник, но теперь Шерман проведет рабочий ужин в воскресенье вечером, сообщил представитель Госдепартамента.

В воскресенье Россия исключила возможность каких-либо уступок на переговорах с Соединенными Штатами по поводу растущей напряженности в связи с Украиной, поскольку Москва стремится к широкомасштабному новому соглашению о безопасности с Западом, но сталкивается с сильным давлением в отношении отвода войск.

«Есть путь диалога и дипломатии, чтобы попытаться разрешить некоторые из этих разногласий и избежать конфронтации», — сказал Блинкен в эфире программы CNN.

«Другой путь — это конфронтация и масштабные последствия для России, если она возобновит свою агрессию на Украине», — добавил он.

Предупреждение Блинкена прозвучало через несколько часов после того, как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Кремль «разочарован» сигналами, поступающими от США и европейских членов НАТО, поскольку Москва ищет новые договоренности с Западом по вопросам безопасности в обмен на отвод российских войск от украинской границы.

С конца прошлого года Россия разместила десятки тысяч военных на границе с Украиной и потребовала гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток.

Кремль настаивает на том, что НАТО никогда не должна предоставлять членство Украине, которая настаивает на вступлении.

Соединенные Штаты, которые будет представлять заместитель госсекретаря Венди Шерман, согласились на переговоры, хотя и дали понять, что многие из предложений Москвы не имеют перспективы.

Путин встретился со своим американским коллегой Джо Байденом в Женеве в июне и договорился о регулярных переговорах по «стабильности» между Шерман и Рябковым, который снова возглавит российскую делегацию.

В двух телефонных разговорах с Путиным Байден предупредил о серьезных последствиях, если Россия вторгнется в Украину.

Рассматриваемые меры включают санкции против ближайшего окружения Путина, отмену спорного российского газопровода «Северный поток 2» в Германию или, в самом радикальном сценарии, разрыв связей России с мировой банковской системой.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, предупредил, что Вашингтон также направит дополнительные войска в восточные страны-члены НАТО, такие как Польша и Прибалтика, в случае вторжения России.  

Европейцы проявили солидарность, а глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель посетил линию фронта в Украине, после чего высокий представитель ЕС по иностранным делам сказал: «Нет сомнения, что Россия является стороной этого конфликта, а не посредником, как она часто утверждает».

По его словам, любые переговоры по Украине не должны проходить без ее представителей. «Наша главная цель – заставить Россию пойти на деэскалацию напряжения», – отметил Боррель.

Он добавил, что диалог необходим, но при этом требуются сдерживание и решительность в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. «Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и большие потери для России», — добавил Боррель.

«Каким бы ни было решение, Европа должна быть вовлечена», — отметила глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Один из основных аргументов России о том, что после холодной войны ее обманули и она предполагала, что НАТО не будет расширяться. Вместо этого альянс под руководством США принял большинство бывших стран Варшавского договора и три прибалтийские государства в свои члены.

Однако, сама Россия, своими действиями с 2014 года захватила Крымский полуостров и является стороной вооруженного конфликта на востоке Украины, в которомпогибло более 13 000 человек.

В то же время, Россия вмешивается в дела союзников, столкнувшихся с народными восстаниями в Беларуси и Казахстане. 

Глава НАТО Йенс Столтенберг, встречаясь в пятницу с министрами иностранных дел стран альянса, сказал, что сохраняется реальная опасность российского вторжения в Украину.

Но Джон Хербст, бывший посол США в Украине, назвал наращивание российских войск «гигантским блефом» Путина, чтобы добиться соглашения путем переговоров.

«Они пытаются увидеть, кто моргнет администрация Байдена или Европа», — сказал Хербст, который сейчас работает в аналитическом центре Atlantic Council.

«Пока администрация Байдена остается, по крайней мере, такой же сильной, как сейчас, — сказал он, — вероятно, этого будет достаточно, чтобы удержать Путина от крупного удара по Украине, но я не исключаю и чего-то меньшего».

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, сказал, что переговоры в Женеве были скорее направлены на предотвращение ускорения кризиса на границе Украины, чем на достижение крупной сделки.

«Я думаю, что речь идет о том, чтобы оттянуть маятник назад, если мы сможем, в сторону более плотного взаимодействия и более эффективной дипломатии, и коммуникации, а не о постоянном и вечном решении всех проблем».

Преуменьшая возможность полномасштабного вторжения, Рожански, тем не менее, сказал, что риски, связанные с наращиванием российской группировки, реальны.

Но все любители русской классики, помнят слова Чехова: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё… То в последнем оно должно обязательно выстрелить».

Эта аллегория Чехова является неким методологическим принципом.

Правда, принцип очень неновый, и не Чеховым изобретённый.

Много веков до него английский философ номиналист Джон Оккам высказал некий принцип философии или Закон скупости: то есть аргументы, не вводящие посторонних переменных, должны быть предпочтительными в логической аргументации.

Еntia non sunt multiplicanda praeter necessitatem

Сущности не должны умножаться сверх необходимости.

Семен Мельниченко

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх