Положить конец экономической блокаде Афганистана

ЛОНДОН. По мере того, как западный мир выходит из праздников, которые из-за COVID-19 стали менее праздничными, миллионы детей в Афганистане начинают 2022 год имея перед собой с перспективу голода, болезней и потерянного образования. Редко человеческая трагедия была так масштабно предсказана. Но те же правительства, которые сейчас спешат приложить гуманитарные повязки на открытые раны Афганистана, упорно отказываются включить экономические системы жизнеобеспечения, необходимые для предотвращения катастрофы.

Еще до того, как Талибан вернулся к власти в августе прошлого года, Афганистан возглавлял глобальный список чрезвычайных гуманитарных ситуаций. В результате череды засух и эскалации конфликта одна треть населения страны столкнулась с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Агентства по оказанию помощи предупредили, что по мере приближения зимы они находились в гонке со временем. На сегодняшний день, Комитет по чрезвычайным ситуациям Соединенного Королевства считает, что эта гонка близка к поражению.

Эти цифры ужасают. Около 23 миллионов человек в стране с населением 39 миллионов находятся в чрезвычайном гуманитарном положении. По оценкам Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), более одного миллиона афганских детей рискуют умереть от недоедания и болезней, связанных с голодом.

По мере того, как достижения последних двух десятилетий сводятся на нет, развитие человеческого потенциала находится в свободном падении. Финансируемая донорами программа здравоохранения Сехатманди, в рамках которой оказываются жизненно важные услуги по охране здоровья матери и ребенка, находится под огромным давлением в 31 из 34 провинций Афганистана, что ставит под угрозу хрупкие достижения в области выживания детей. Система образования, которая обслуживала девять миллионов детей, в том числе 3,6 миллиона девочек, и предоставляла возможности трудоустройства учителям-женщинам, в настоящее время разваливается.

Отчасти вина за разворачивающийся кризис в Афганистане лежит непосредственно на новом правительстве Талибан. Разработка политики погрязла в полной неразберихе, а разногласия между группировками загнали в тупик оказание гуманитарной помощи. Решение запретить девочкам посещать среднюю школу, которое Талибан теперь отрицает как официальную политику, подрывает национальные интересы, а неоднозначные заявления о занятости женщин лишь усугубляют бедность.

Но некомпетентность правительства – это только часть истории. Когда Талибан пришел к власти, иностранная помощь, которая финансировала три четверти всех государственных расходов, была прекращена в одночасье, в результате чего миллионы учителей, медицинских работников, инженеров по водоснабжению и канализации, и государственных служащих остались без оплаты. Совершенно предсказуемый коллапс социальной инфраструктуры спровоцировал гуманитарную катастрофу.

Во имя отказа от признания талибов, Афганистан подвергается экономической блокаде. США заморозили 9 миллиардов долларов  валютных резервов Афганистана и применили закон о санкциях, чтобы помешать банкам переводить средства в страну. Сославшись на “руководящие указания международного сообщества” (что означает строгие ограничения со стороны Соединенных Штатов и Европы), Международный валютный фонд приостановил запланированный экстренный заем и отказал в доступе к новому выпуску специальных прав заимствования, резервному активу Фонда. Поддержка через Управляемый Всемирным банком Целевой фонд реконструкции Афганистана, который был крупнейшим источником финансирования государственного бюджета, практически прекратилась.

Последствия были полностью предсказуемы. По данным МВФ, афганская экономика сократится примерно на треть. Банковская система практически рухнула, оставив предприятия без капитала, а фермеров – без рынков. Ликвидность была высосана из экономики, уничтожив средства к существованию. Инфляция процветает, в то время как девальвация валюты лишила страну возможности финансирования импорта лекарств, оборудования и продуктов питания. До прихода к власти Талибана более половины населения уже проживало менее чем на 1,90 доллара в день, перешагнув за международную черту бедности. Теперь эта цифра может вырасти до рекордных 97%.

В ответ на кризис, ООН обратилась с “экстренным призывом” об оказании гуманитарной помощи. Доноры уже пообещали выделить более 1 миллиарда долларов. Но даже если деньги поступят, это будет всего лишь пластырь на пулевом ранении. Без экономического восстановления и восстановления государственных услуг Афганистан окажется в ловушке нисходящей спирали голода, бедности и обращения вспять процесса развития человеческого потенциала.

Помимо желания наказать Талибан, мотивы экономической блокады неясны. Западные правительства настаивают на представительном правительстве, которое гарантирует широкий спектр прав человека, многие из которых не соблюдались предыдущими афганскими правительствами. Тем временем, санкции, направленные на борьбу с повстанцами, в настоящее время применяются в отношении страны, находящейся в состоянии кризиса. Нет никаких признаков того, что Талибан реагирует на это давление.

По мере того, как ситуация ухудшалась, западные правительства медлили. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предоставляющую организациям немного больше пространства для поставки гуманитарной помощи без нарушения санкций. Однако сами масштабы кризиса требуют резкого увеличения финансирования развития. Как утверждает Китай, МВФ и Всемирному банку следует дать указание возобновить операции, уделяя особое внимание обеспечению сетей социальной защиты, финансированию здравоохранения и оплате труда учителей. Идея о том, что разрозненные гуманитарные проекты могут обойти государство, является фикцией, которая будет стоить человеческих жизней.

Демонстрация солидарности с афганским народом, особенно с женщинами, девочками и меньшинствами, чьи основные свободы находятся под угрозой, является императивом прав человека. Однако отказ от помощи и навязывание экономической блокады, которая толкает страну к голоду, порождая почти всеобщую бедность и сводит на нет с таким трудом завоеванные достижения в области развития в сфере образования, является столь же морально неоправданным, сколь и недальновидным с политической точки зрения.

Западным правительствам в срочном порядке необходим план поддержки восстановления, выходящий за рамки гуманитарной помощи. США должны разморозить валютные резервы Афганистана. Режимы санкций следует изменить, чтобы облегчить оказание негуманитарной помощи, восстановление банковской системы страны и деятельность центрального банка Афганистана.

Ничто из этого не подразумевает полной нормализации дипломатических отношений. Однако для этого необходимо признать тот простой факт, что не существует никакой реальной альтернативы Талибану. Какими бы ни были их теократические инстинкты, прагматики знают, что помощь имеет жизненно важное значение для социального и экономического восстановления. Это является основой для диалога. Вместо издания указов, не имеющих юридической силы, западные правительства должны установить четкие условия для долгосрочной поддержки, начиная с защиты прав женщин, признания прав девочек на образование на всех уровнях и открытия средних школ.

Некоторые неизбежно будут утверждать, что возобновление помощи Афганистану поможет жестокому режиму, который конституционно враждебен к западным ценностям. Возможно, так и будет. Но как защитить эти ценности, если в попытке наказать Талибан западные правительства позволили людям голодать, системам здравоохранения рухнуть, а афганских детей – включая миллионы девочек – лишить надежды, которая приходит с образованием?

После двух десятилетий войны в Афганистане международное сообщество должно объединиться для достижения хрупкого мира. Это означает прекращение экономической блокады, которая нарушает права человека уязвимых афганцев не меньше, чем указы вооруженных религиозных фанатиков.

Автор: Кевин Уоткинс – бывший генеральный директор Save the Children UK, является приглашенным профессором Африканского института Фироза Лалджи Лондонской школы экономики.

Источник: Project Syndicate, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх