Проект «СССР 2.0»

Этот материал, наверное, не появился бы, если бы на новогодние праздники автор этих строк случайно не переключил телевизор на канал «Россия 24», где как раз начинался прогноз погоды под сопровождение мелодии из уже далекого-далекого советского детства. Ну, помните, та самая, мелодия из песни «Прощение», которая во времена СССР также использовалась в прогнозе погоды в программе «Время»? Но что-то привлекло внимание. Что-то в этом прогнозе настораживало. Дежавю? Вроде бы да — идет перечисление столиц республик бывшего СССР, причем, по географическому расположению: страны Балтии, Беларусь, Молдова, Украина, три государства Южного Кавказа, Центральная Азия, а потом — города России. Щелчок в голове: если это старая заставка из времен СССР, то почему, например, Самара вместо Куйбышева и Санкт-Петербург вместо Ленинграда?

Ответ нашелся быстро — я попал под конец передачи «30 лет без СССР. Россия. Цифры. Факты», в которой ведущая ностальгировала по временам Советского Союза. Казалось бы, посмотрел и забудь. Ан нет, увиденное на «голубом экране» навело на неприятные размышления, итогом которых и стал данный материал.

Не надо быть аналитиком или семи пядей во лбу, чтобы не заметить опасную для 11 постсоветских государств тенденцию последних 17-19 лет в России. Речь идет о таком комплексном социально-политическом явлении, как ностальгия по СССР и советским временам. И да, мы не ошиблись, указав именно 11 государств вместо 15 — три страны Балтии находятся под зонтиком безопасности НАТО, и вышеуказанное явление им напрямую не угрожает. Но только напрямую…Ностальгия по СССР в России не стала случайным явлением. В отличие от лихих 90-х, когда большей части населения страны было не до идеологий и тоски по имперскому прошлому (выжить бы, найти бы хлеб насущный в этом круговороте событий, стремительной инфляции, войны в Чечне, дефолтов и частых в конце 90-х годов смен правительств), 2000-е с их ростом цен на энергоносители принесли некоторое спокойствие. А вместе с ним и идеологический кризис. Новый ориентир России, российскому обществу найти так и не удалось — ни для Запада, ни для Востока страна, на улицах городов которой «разгуливают медведи», «своей» не стала, как была дешевой бензоколонкой для мира, так ею и осталась. Плюс бывшие братья по соцлагерю устремились в НАТО и ЕС, опасаясь непредсказуемости восточного соседа с ядерными боеголовками. И, надо признать, время показало, что опасения эти были отнюдь не напрасными. Но к этому мы еще вернемся. И поскольку нового ориентира найти не удалось, произошла реанимация старого — СССР. Тем более, что и в Кремле об этом мечтать не переставали.

И понеслась нелегкая. Пропаганда (демократических СМИ к тому времени в России практически не осталось) стала активно внедрять в массы людей позитивную характеристику советского прошлого. СССР был тоталитарным государством? Бросьте, мы спокойно жили и были уверены в завтрашнем дне. СССР был второй державой в мире и нас все боялись. Сталин был тираном? Да вы что? Он выиграл войну, принял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием. Застойные времена и дряхлый дорогой Леонид Ильич? Будет вам, зато колбаса была дешевая и жилье бесплатно очередникам выдавали.

Уловив веяние времени, социологи принялись приводить результаты многочисленных опросов общественного мнения, которые неизменно показывали, что большинство жителей России сожалеют о распаде СССР и хотели бы его возрождения пусть даже в измененном виде и формате. Кстати, характерный штрих. В декабре 2006 года ВЦИОМ представил результаты исследования «Мониторинг социальных настроений населения стран постсоветского пространства. 6-я волна опросов. Ноябрь-декабрь 2006 г.», согласно которому треть респондентов предпочли бы жить в объединенном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана…

Но, как известно, на одной ностальгии далеко не уедешь, нужны конкретные действия с осязаемым результатом в плане возрождения «СССР 2.0». И он не заставил себя долго ждать. Первая попытка возрождения обновленного «СССР» была предпринята Россией весной 2014 года. Настоящий взрыв патриотических чувств в российском обществе, а заодно отодвигание далеко на задний план целого вагона с тележкой социально-экономических проблем вызвало отторжение украинского Крыма. Посылая «зеленых человечков» в Крым, в Москве забыли соглашения и договоры, свои обязательства по соблюдению территориальной целостности Украины. Зато «Крым — наш», впервые за последние десятилетия мы что-то «вернули» себе, имперские амбиции удовлетворены. Затем события на юго-востоке Украины под лозунгом «спасения русскоязычного населения от бандеровцев» и создание марионеточных «ДНР/ЛНР». И хотя это еще не вся Украина, но хоть что-то. Да и Киев теперь в подвешенном состоянии.

Потом настал черед Беларуси. «Батька», много лет умело маневрируя между Россией и Западом, смог сохранить как личную независимость во внутренней и внешней политике, так и суверенитет страны, поступаться которым он был явно не готов. Да, существовало на бумаге Союзное государство, но Лукашенко не горел желанием «ложиться» под Москву и превращаться по факту в губернатора Белорусской Республики в случае поглощения последней Россией. Он также не соглашался разместить на белорусской территории российские войска, поскольку понимал, что тем самым Беларусь превратится в мишень для удара в случае войны НАТО с Россией. Кроме того, и большая часть белорусского общества открыто выступала против углубленной интеграции Беларуси и России. Друзья? Союзники? Соседи? Пожалуйста! Но не часть России.

В Москве долго «ломали» белорусского лидера (в том числе шантажируя поставками энергоресурсов), но все было безуспешно. В итоге, Россия инспирировала в Беларуси всем известные акции протеста, после чего Лукашенко и Путин подписали декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы»… Беларусь фактически пала перед проектом «СССР 2.0».

Так, часть Украины, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, отчасти Армения (не стоит забывать также про полностью подконтрольные Москве Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию) уже практически в кармане у Кремля. Но проект «СССР 2.0.» не будет хотя бы наполовину полным без Казахстана. А там долгие годы у власти находился опытнейший политик Нурсултан Назарбаев. Да, он выступил одним из инициаторов создания СНГ и ЕАЭС, но при этом жестко блокировал вмешательство Москвы в свои внутренние дела. Еще большее раздражение в Кремле вызывали переход Казахстана на латиницу, участие Нур-Султана в Организации тюркских государств и укрепление отношений с Турцией. Назарбаев являлся преградой на пути создания Россией проекта «СССР 2.0.». Являлся до 3 января, когда в Казахстане начались акции протеста, очевидно организованные Москвой и вставшим под ее знамена Токаевым. В результате произошло удаление Назарбаева из политической жизни Казахстана и включение страны в геополитический проект Кремля.

Не спорим, в краткосрочной перспективе эта тактика Москвы, возможно, себя и оправдывает. Под зонтиком России оказался целый ряд бывших советских республик. Националистически настроенная часть российского общества и политэлиты может быть удовлетворена — к столетию создания СССР начинают очерчиваться приблизительные контуры нового образования. Однако в долгосрочной перспективе — это весьма опасный и ошибочный путь. Ведь соседи России, наблюдая за ее политикой, крепко задумываются: а тех ли друзей мы выбираем? А что если завтра на месте Украины, Беларуси, Казахстана окажемся мы? Может быть, единственное спасение от поглощения Россией кроется в членстве в НАТО? К счастью, Азербайджан тут последний, кто может задавать себе этот вопрос, поскольку у нас есть такой сильный друг и брат как Турция. И только глядя на события в Казахстане, начинаешь понимать прозорливость и дальновидность президента Ильхама Алиева, еще летом прошлого года инициировавшего подписание Шушинской декларации с Турцией.

И в заключение. Те, кто сегодня пытается возродить «СССР 2.0», забывают два важных момента. Первый — скрепой Советского Союза, даже более — его фундаментом, была КПСС. Не пресловутая дружба народов, которой в реальности никогда и не было, а именно коммунистическая идеология. Стоило в конце 1987 года КПСС зашататься, как зашатался весь Союз, и его падение стало лишь вопросом времени, буквально 2-3 лет. Той КПСС больше нет, а вставать под знамена «Единой России» или той же КПРФ ни один человек на постсоветском пространстве не станет. Тем более, в Азербайджане, по крайней мере, находящийся в здравом уме и трезвой памяти этого делать не станет. Кстати, еще несколько слов о нашей стране. В чем отличие Азербайджана от российских республик Северного Кавказа и Поволжья? Не просто в том, что мы — независимое государство, но и в том, что азербайджанский флаг в нашей стране гордо развевается выше всех других флагов. А в Дагестане, Чечне или Татарстане российский триколор всегда выше национальных флагов этих республик. Чувствуете разницу?

И второй момент. Мне вспоминается известное выражение президента России Владимира Путина: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Интересно, какая из башен Кремля, мечтающая о воссоздании СССР, лишилась головы? Или может быть, мы просто не обратили внимания на оговорку о «восстановлении в прежнем виде»?

Caliber.Az

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх