Режим ЧП введен на всей территории Казахстана

НУР-СУЛТАН. Режим чрезвычайного положения введен на всей территории Казахстана.

Мера подразумевает запрет на митинги и другие массовые собрания людей, а также введение комендантского часа с 23:00 до 07:00 по местному времени.

Сотрудникам сил безопасности разрешается проводить личный досмотр граждан и транспортных средств, будет действовать ограничение на въезд и выезд из населенных пунктов страны.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о введении сроком на две недели режим ЧП в Мангистауской и Алма-Атинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане.

По словам коменданта Алматы, во время беспорядков в городе «разбиты 120 магазинов и объектов торговли», около 200 предприятий общепита и порядка 100 офисов предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в Алматы протестующие ворвались в здание городской администрации и ряда других госучреждений.

Митингующие подожгли здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан» в Алматы. По данным полиции, в городе сожгли больше 120 машин, в том числе полицейских, а также машины скорой помощи и пожарных автомобилей.

На фоне массовых беспорядков в стране приостановили работу аэропорты Алмааты и Актау (столица Мангистауской области). Предполагается, что отменил рейсы и аэропорт «Нурсултан Назарбаев» в столице Казахстана Нур-Султане.

Как сообщается, протестующие в Аоматы пытаются захватить здание департамента внутренних дел города.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с коллегами из России Владимиром Путиным и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Об этом сообщает пресс-службе белорусского лидера.

Согласно сообщению, президент Беларуси сначала с российским, а затем с казахстанским коллегами провели консультации по ситуации в Казахстане.

В постоянном контакте находятся лидеры всех стран ОДКБ, отметили в пресс-службе.

Водители транспортных средств в городе Жанаозен в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. За короткое время акции в поддержку протестующих, проведенные в городах Актау, Атырау, Актобе и Орал в западной части Казахстана, где расположены основные запасы нефти и природного газа, во второй половине дня охватили и другие части страны.

Специальная правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ерали Тугжанова объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге (0,11 доллара) за литр.

Вопреки этим инициативам, в ходе продолжающихся акций демонстранты начали скандировать лозунги об отставке действующего правительства и потребовали улучшения социально-экономического положения жителей страны.

Президент Токаев принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым, возложив на него ответственность за протесты против повышения цен на сжиженный газ в стране.

Авторы: Ali Cura, Abdulrahman Yusupov

Источник: Anadolu Agency, Турция

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх