Рассвет над Казахстаном

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства вчера в среду, сообщила его канцелярия, после того как бурные протесты, вызванные повышением цен на топливо, потрясли богатую нефтью центральноазиатскую страну.

Во вторник полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы вытеснить сотни протестующих с главной площади Алматы, крупнейшего города и бывшей столицы Казахстана, а столкновения в близлежащих районах продолжались несколько часов.

Протесты пошатнули имидж Казахстана, как политически стабильной и жестко контролируемой страны, что она использовала для привлечения сотен миллиардов долларов иностранных инвестиций в свою нефтяную и металлургическую промышленность за три десятилетия независимости.

Токаев объявил чрезвычайное положение в Алматы и нефтедобывающей западной Мангистауской области сосреды и заявил, что за протестантами стоят внутренние и иностранные провокаторы.

Протесты начались в воскресенье после того, как днем ранее были сняты ограничения на цены на сжиженный газ, популярное автомобильное топливо, в результате чего цены на него выросли более чем в два раза.

Против тысяч демонстрантов в Алматы полиция применила шумовые гранаты и слезоточивый газ. Журналисты AFP насчитали не менее 5 000 участников протестов в Алматы. Демонстранты нападали на автомобили, в том числе на пожарную машину. Несколько протестующих и полицейских были госпитализированы с незначительными травмами.

Такие приложения для обмена сообщениями, как Telegram, Signal или Whatsapp, не работали, а два независимых новостных сайта в Интернете были заблокированы.

Выступая в среду перед членами кабинета министров,Президент Касым-Жомарт Токаев дал команду губернаторам областей восстановить контроль за ценами на сжиженный газ, а также, не допустить повышение цен на бензин, дизельное топливо и другие “социально значимые” потребительские товары.

Токаев назначил Алихана Смаилова, бывшего первого заместителя премьер-министра, исполняющим обязанности главы правительства. Правительству дано поручениенемедленно разработать закон о личном банкротстве и рассмотреть возможность замораживания цен на коммунальные услуги и субсидирование квартплаты для малоимущих семей. Что стало ответом на требования протестующих.

По словам журналистов, протест уже давно не ограничивается только ценами на топливо и отопление. Речь идет о социальном неравенстве в стране, низких зарплатах и плохих условиях труда.

В регионе и стране, которая сама добывает нефть и производит природный газ, люди хотят достойно жить: “С одной стороны, по телевизору людям говорят, что наше богатство состоит из газа и нефти и что все принадлежит народу. С другой стороны, люди видят, что это ложь, потому что они не получают выгоды от газа и нефти и не могут воспользоваться ими”, объясняет активист в области гражданских прав и журналист Лукпан Ахмедьяров.

Президент Токаев занимает свой пост с 2019 года. Он сменил многолетнего главу государства Нурсултана Назарбаева, который правил Казахстаном с 1989 года. 81-летний Назарбаев по-прежнему контролирует политику страны как “лидер нации”. Этот титул обеспечивает ему широкие привилегии и иммунитет от судебного преследования.

По сообщениям последнего часа ситуация в пострадавших от протестов городах и поселках улучшается. Особеннопосле объявления чрезвычайного положения, которое ввело комендантский час и ограничения на передвижение.

Семен Мельниченко

МК

На фото: Город Нур-Султан на рассвете

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх