Отношения России и Запада в контексте украинского кризиса

АНАЛИТИКА

Если действительно есть желание не отдавать Украину России, то страны Запада, особенно США, должны взять на себя больше обязательств – эксперт.

АНКАРА. Запад не прилагает достаточно серьезных усилий, чтобы помешать возможному наступлению российской армии на Украину, поэтому не сможет остановить Москву после начала операции. Такого мнения придерживается Бекир Ильхан, докторант факультета политических наук Университета Цинциннати (штат Огайо, США).

По словам турецкого эксперта, в случае начала масштабной операции РФ против Украины перед Западом будет два выбора: отреагировать или промолчать.

При этом он считает нереалистичным ожидать, что западные страны, которые сегодня не делают ничего, чтобы заранее предотвратить возможную операцию, остановят Россию уже после начала этой операции.

«Сейчас Запад может сдержать Москву, но как только операция начнется, заставить РФ отступить будет невозможно. Другими словами, «выдавить» такое государство, как Россия, оттуда, куда оно уже однажды вошло, гораздо труднее, чем гарантировать, что оно не войдет туда вообще. Поэтому если действительно есть желание не отдавать Украину России, то страны Запада, особенно США, должны взять на себя больше обязательств», — уверен турецкий эксперт.

По его словам, данная ситуация четко выявляет разницу между «сдерживанием» и «принуждением» в литературе в области международной безопасности.

«Для сдерживания достаточно резких угроз, часто подкрепленных военной силой. Однако если игрок уже совершил какое-либо действие, то для того чтобы вынудить его отступить, более значимы действия «на местах», а не угрозы. Действия более ценны, чем заявления, и по этой причине вероятность успеха игроков, которые не могут проявить достаточную волю даже для сдерживания, на этапе принуждения очень низкая», — считает докторант американского вуза.

Еще одна тема, на которую следует обратить внимание, — это мысль о том, что проблема Украины вызовет другие кризисы международной безопасности, отметил Ильхан.

«Бездействие Запада в какой-то степени объяснимо, если учесть, что кризис в Украине не сильно в ущерб Западу. Однако именно здесь всплывает фактор кризиса, касающийся именно Турции», — продолжил эксперт.

Он напомнил, что в последнее время в западных политических и академических кругах возникла полемика относительно необходимости передачи Украине турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Это правда, что турецкие БПЛА эффективно использовались во многих операциях. И здесь опять переход Украины под контроль России будет не в интересах Турции с точки зрения баланса сил на Черном море», — отметил Ильхан.

Однако, по его словам, здесь следует обратить внимание на вероятность попыток Запада переложить на Анкару ответственность за сдерживание России по Украине, то есть вероятности buck-passing (перекладывание ответственности на других).

Такая ситуация может подвергнуть внешнюю политику Анкары риску overbalancing (невозможность балансирования), поскольку Турция в настоящее время уже противостоит России в кризисах в Сирии, на Кавказе и в Ливии, говорит Ильхан.

Западу следует верно просчитать риски на случай, если Турция будет «стабилизировать» РФ в одиночку на фронте, где также присутствуют интересы западных государств, сказал аналитик.

«В западных СМИ публикуются необоснованные мнения о том, что Турция якобы развернула стратегический вектор в сторону России. Также в западной прессе утверждают, что уравновесить Россию в Украине должна Турция. Такой непоследовательный подход не следует упускать из внимания», — подчеркнул Ильхан.

Источник: Anadolu Agency, Турция

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх