Миф о супер-миллиардерах, которые сделали себя самостоятельно: за самыми богатыми людьми мира стояли мама и папа

Общая картина, которую они пытаются нам продать, о том, что они „self-made”, миллиардеры, сделавшие себя сами, весьма сомнительна.

 Папа, купи мне город

О секретах успеха миллиардеров уже было написано довольно много всего – они упорно и продолжительно трудились, рисковали, вставали ни свет ни зоря, и далее можно перечислять многое другое. Насколько бы хороши ни были эти советы, есть обширный слой людей, которые, несмотря на самую упорную работу, все равно не станут миллиардерами.

Так что же является тем секретным ингредиентом, который роднит большинство миллиардеров, считающих деньги (является чем-то общим у всех них)?

Что ж, оказывается, у всех у них в распоряжении были такие родительские материальные ресурсы, которые мало кому в жизни выпадают (предоставляются лишь немногим).

Фото 2

Давайте возьмем Илона Маска и Джеффа Безоса. Дуэт излюбленных миллиардеров последнего десятилетия любит убедительно кормить вас баснями о том, как они самостоятельно стали супер-миллиардерами.

Джефф Безос утверждает, что он был обычным парнем, который научился своей строгой трудовой этике на своем рабочем месте в McDonald’s.

Он любит подчеркивать, что эта трудовая этика позволила ему попасть в Принстонский университет, а затем на Уолл-стрит. Однажды он пошел на риск со своей безумной идеей продавать книги в Интернете. Он основал Amazon в гараже и отсюда же, с нуля построил этого интернет-гиганта, — говорит самый богатый человек в мире.

Однако оказалось, что Безоса, на первое место в списке богатых людей, катапультировала не только новизна Amazon, но и то, что его родители вложили в него первоначальный капитал в размере 250 000 долларов.

Илон Маск рассказывает очень похожую историю о трудолюбивом ребенке, над которым издевались, потому что он был слишком занудным. Он говорит, что после колледжа у него остался студенческий кредит в размере около 100 000 долларов, но он выпутался из этих неприятностей и чисто благодаря своей предпринимательской изобретательности покончил с долгами.

Однако, правда состоит в том, что отец Илона Маска владел прибыльной изумрудной шахтой, и был богатым застройщиком недвижимости времен апартеида в Южной Африке.

По меньшей мере, в одном случае этот космический предприниматель сопровождал своего отца в деловой поездке, связанной с продажей драгоценных камней. По словам его отца, Илон имеет прирожденный талант.

Вот так Илон Маск взбирался по списку богатейших людей и в октябре 2021 года  получил в нем первое место от Джеффа Безоса (https://youtu.be/qClkRIFpl2s). С тех пор Безос снова во главе списка, но Маск, при любом раскладе, сделал выдающуюся карьеру.

Гейтс и Баффет также получили начальный импульс от родителей

«Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году сообща основали компанию по разработке программного обеспечения, которую они назвали Microsoft. На начальном этапе это предприятие поставляло небольшие программные продукты различным фирмам, поскольку они не могли даже нанять менеджера по продажам”, — именно такую информацию можно прочитать о первых тяжелых годах Microsoft.

Два друга детства, энтузиасты программирования противостоят миру, плечом к плечу выстраивают небольшое предприятие, из которого вырастит гигантская история успеха, — звучит как история похожая на сказку.

Однако в этой истории часто упускается важная деталь: покойная мать Гейтса, Мэри Гейтс, которая, уже начиная с самых первых шагов, участвовала в делах компании, наняла новых сотрудников.

Вклад Мэри Гейтс в успех ее сына не измеряется выполнением кадровых задач, потому что она сыграла важную роль в сделках, что помогло Microsoft попасть в высшую лигу.

Мэри была уважаемой в деловых кругах женщиной, имевшей доступ во множество элитных клубов и организаций. Она также была членом совета директоров некоммерческой организации «United Way of King County». Здесь она познакомился с покойным Джоном Опелем, тогдашним президентом IBM, который также был членом совета директоров United Way. В 1980 году Microsoft была одной из небольших компанией с пятилетним сроком работы, и Мэри разглядела возможность — посредством разговора с Д.Опелем — помочь начинающему бизнесу своего сына – пишет The New York Times.

Билл Гейтс в кругу семьи, в середине снимка — его мать, Мэри Гейтс. Фото: medium.com

Тогда, в 70-летней истории IBM, впервые и случилось событие, когда компания прибегла к сторонней помощи для решения задачи, которую фирма назвала проектом «Шахматы». IBM хотела нанять внешнего производителя программного обеспечения для того, чтобы разработать операционную систему для своего персонального компьютера.

Microsoft уже участвовала в конкурсе за этот проект, но IBM рассматривала и несколько других компаний- разработчиков программного обеспечения, включая Digital Research, одного из конкурентов Microsoft. Будучи в курсе этого, Мэри воспользовалась своими связями и поговорила с Д.Опелем о Microsoft.

К счастью для Microsoft, переговоры между IBM и Digital Research начали разваливаться, и а в процессе оценки вариантов в голову Опелю засела компания Microsoft, как такая, которую «возглавлял сын Мэри Гейтс, Билл Гейтс» — указывает «Сиэтл таймс».

Помощь матери изрядно окупилась, ее сын на протяжении долгого времени был самым богатым человеком в мире.

«Если ты не отыщешь способ зарабатывать деньги во сне, тогда придется работать до самой смерти», — говорит легендарный инвестор Уоррен Баффет.

Баффет родился во время большого мирового экономического кризиса (Великой депрессии), а затем стал всемирно известен своим состоянием и способностью хорошо разбирается в инвестициях. Его ласково прозвали «Оракулом из Омахи», поскольку его инвестиции всегда давали результат.

Уже более десяти лет он неизменно входит в десятку богатейших людей планеты.

Мало кто знает о том, что отец Баффета работал в одном брокерском доме, где молодой Баффет уже с 11 лет начал зарабатывать деньги.

Мало кто знает и то, что отец Баффета был не только бизнесменом, но также и политиком. В Соединенных Штатах, на протяжении четырех избирательных циклов он был представителем Республиканской партии штата Небраска.

Хотя некоторые части сказочных историй о сверхбогатых, возможно, и не являются ложными, но общий образ, который они пытаются протолкнуть — „self-made” — о сделавших себя самостоятельно миллиардерах, теперь уже может стоять под вопросом.

Эти люди не появились из ниоткуда. И не только тяжелая работа и преданность делу (призвание) были ключом к их успеху. На самом деле, никто не работает усерднее (тяжелее), чем бедняк с ограниченным доступом к ресурсам.

Автор: Fekete Kíra

makronom.mandiner.hu

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх