США исключают Эфиопию, Мали и Гвинею из торгового пакта между США и Африкой из-за нарушений прав человека

Администрация президента Джо Байдена объявила в субботу об исключении Эфиопии, Мали и Гвинеи из торгового соглашения между США и Африкой, заявив, что действия этих трех правительств нарушают принципы.

«Сегодня США исключили Эфиопию, Мали и Гвинею из программы торговых преференций AGOA в связи с действиями, предпринятыми правительствами каждой из этих стран в нарушение устава AGOA», — говорится в заявлении Торгового представителя США (USTR).

Закон о росте и возможностях Африки (AGOA) был принят в 2000 году при администрации бывшего президента Билла Клинтона для содействия и регулирования торговли между США и Африкой.

Однако Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены неконституционной сменой правительств в Гвинее и Мали», говорится в заявлении.

В нем также выражается обеспокоенность «грубыми нарушениями международно признанных прав человека, совершаемыми правительством Эфиопии и другими сторонами на фоне расширяющегося конфликта на севере Эфиопии».

«У каждой страны есть четкие ориентиры для пути к восстановлению, и администрация будет работать с правительствами этих стран для достижения этой цели», — сказал министр иностранных дел США.

В рамках соглашения AGOA тысячи африканских товаров могут получить льготы в виде сниженных налогов на импорт при условии выполнения условий, касающихся прав человека, надлежащего управления и защиты работников, а также неприменения таможенного запрета на американские товары на их территории.

К 2020 году право на участие в AGOA имели 38 стран, сообщается на сайте USTR.

Соглашение было обновлено в 2015 году Конгрессом США, который также продлил программу до 2025 года.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх