Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук неожиданно подал в отставку

Как объявил покидающий пост главы правительства Судана Абдалла Хамдук, он решил освободить свое место для других и дать им шанс пройти путь в направлении гражданского, демократического государства.

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук объявил о своей отставке. Как заявил политик в своем выступлении по телевидению вечером в воскресенье, 2 января, он решил освободить свое место для других и дать им шанс пройти то время, что осталось от переходного периода, в направлении гражданского, демократического государства. По его словам, для достижения нового соглашения о политическом переходе Судана к демократии необходимо провести дискуссию за круглым столом.

Военный переворот в Судане и непрекращающиеся протесты

25 октября 2021 года в Судане, государстве с населением 44 млн человек, произошел военный переворот. В результате суданские военные из Суверенного совета взяли власть в свои руки и поместили Хамдука под домашний арест. В конце ноября между  главой Суверенного совета Судана, генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Абдаллой Хамдуком было заключено политическое соглашение, которое предусматривало  возвращение последнего на свой пост  и формирование правительства технократов. При этом Аль-Бурхан возглавил новое переходное правительство вместе с Хамдуком — в качестве лидера Суверенного совета.

Суданские политические и гражданские силы восприняли данное соглашение как попытку узаконить военный переворот и пообещали продолжать протесты до тех пор, пока в переходный период не будет достигнуто «полное гражданское правление». 31 декабря аль-Бурхан пообещал организовать свободные и справедливые выборы, чтобы «защитить страну от сползания в хаос и разорение».

Между тем, в стране не прекращаются  демонстрации протеста  против переходного правительства с участием военных, которых обвиняют в серьезных нарушениях прав человека и коррупции. Протестующие по-прежнему требуют передачи власти от военных гражданскому правительству и обвиняют Хамдука в государственной измене. Силы безопасности применяют против демонстрантов слезоточивый газ и открывают по ним стрельбу. Поступают сообщения об убитых и раненых.

Наталия Королева

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх